天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  道德模范 > 天津市道德模范
第二届天津市孝老爱亲道德模范:赵静华
2012-12-25 14:48
欢迎参与网络文明传播: 

赵静华

  赵静华,女,群众,天津市津南区小站镇和平路社区居民。

  1996年,她从辽宁抚顺再嫁来到小站。在这个重新组成的家庭中,丈夫与前妻生有一女儿。令人感动的是当丈夫患病生命垂危的关键时刻,她毅然冒着生命危险为丈夫捐出了自己的肝和肾,挽救了丈夫的生命。

  2005年丈夫崔连发罹患尿毒症,靠透析来维持生命。2006年10月16日夜里,丈夫全身不停地抖动,脸部每隔几分钟就会抽搐一次,而且越发严重,送到医院时已经陷入重度昏迷。几个小时后,一纸“尿毒症末期”的确诊书让赵静华悲痛欲绝。她从医生处获悉,如果要让丈夫活下去,换肾是唯一的选择,否则以他的病情,估计最多也就维持一年,面对生命垂危的丈夫,她觉得不能就这样放弃了,毕竟还年轻。这个坚强的女人把目光投向丈夫的脸。“你去做手术吧,我的两个肾给你一个,一定能治好你的。”2006年12月27日,在赵静华的强烈坚持下,夫妻俩到医院做了肾移植配型初筛,结果让赵静华很兴奋——配型恰好吻合。但遗憾的是,在随后的肝功能和肝脏超声波检查中,医生却发现崔连发的肝脏已经出现了严重的硬化和腹水,最好的方法就是肝肾联合移植。在深思熟虑之后,她再次做出了惊人的决定——把自己的肝也捐给丈夫。

  活体肝肾联合移植在国际上开展的都非常少,在亚洲还是首例;而单一供体并且还带肝中静脉的,在全球更是尚无先例。医院反复提示手术的危险性,并让赵静华重新对捐赠行为做出最后的决定。然而,这个性格倔强的东北女人却没有被家人的反对和医生的劝告吓退。只是要求在手术前回老家一趟,看看父母。

  2007年9月24日,对崔连发夫妇来说是一个终生难忘的日子,这一天他们将进行肝肾联合移植手术。赵静华提前两个小时进入了手术室,经过21个小时的手术,她60%带着静脉的肝脏和一个完好的肾脏移植到丈夫体内。这个全球首例的肝肾联合移植手术进行得非常成功。经过一个多月的术后恢复,崔连发夫妇双双出院回到家中,赵静华依然托着尚未痊愈的身体无微不至的照顾着丈夫。崔连发逢人便讲,没有我的好妻子,我的命就没了。

  “何为真爱?”这是一个被追问了千年的话题。赵静华用自己的身体做出了回答——他活着,我就活着;他死了,我也没法活。

  2007年,赵静华被评为“感动天津十大人物”。她的先进事迹经全国各大新闻媒体宣传报道后,引起了强烈的社会反响。

 
稿源: 北方网  编辑: 宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号