天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  道德模范 > 天津市道德模范
第二届天津市敬业奉献道德模范:王宝泉
2012-12-25 14:48
欢迎参与网络文明传播: 

王宝泉

  王宝泉,男,中共党员,现任天津市体育工作大队副大队长。

  王宝泉从15岁开始接受排球正规训练,此后无论是作为运动员为天津男排、国家男排效力,还是以教练员身份执教天津女排、中国女排,都为中国和天津的排球事业做出了重要的贡献。王宝泉是一个作风踏实、真抓实干、不怕吃苦、知人善任的教练员,在他身上具有为天津和祖国争光的强烈责任感和使命感,具有坚持高标准、创一流的雄心壮志,具有自加压力、顽强拼搏的战斗作风,具有自信必胜、不达目的不罢休的坚强意志,具有团结协作、勇创佳绩的团队精神。

  2001年初,天津女排在全国联赛中处于降级边缘,为了天津队的需要,王宝泉放弃了个人利益,挑起了天津女排主教练这副重担。他投入了大量的心血,带领运动员摸爬滚打,埋头苦练,使全队形成了自己的风格和特点,整体水平有了显著提高。由于工作任务繁重、身体超负荷运转,王宝泉病倒在训练场上,高烧不退,视觉不清,半边身体行动受阻,经医生诊断为“结核性脑膜炎”,这种病有致残致死的可能。他躺在病床上,仍然不忘工作,面临九运会决赛,他不顾医生、领导和家人的劝阻,不惜以一纸“生死状”抱病带队参赛。在比赛中,他置生死于度外,到场亲自指挥。这种忘我的工作精神,无私无畏的品质,极大鼓舞了队员的士气,激发了大家的斗志,全队上下一心,顽强拼搏,圆满完成了九运会任务。

  2003年初,王宝泉率领天津队首次获得全国女排联赛冠军、全国女排锦标赛冠军。从此,率领天津队七次获得全国女排联赛冠军、四次获得全国女排锦标赛冠军、三次获得全国女排大奖赛冠军,蝉联两届全国运动会冠军,实现了天津女排在国内赛事上的大满贯。

  2010年4月,王宝泉被任命为天津市体育工作大队副大队长,主抓女排训练工作,指导和协助刘晓明教练带领新一代天津女排在极其困难的条件下,获得了2010-2011赛季全国女排联赛冠军,实现了九个赛季八次夺冠的王者神话。天津女排所取得的优异成绩,为发展我国女排运动作出了重要贡献,成为女排职业联赛的一个新高峰,实现了天津竞技体育的历史性突破,成为天津体育实力的重要标志。

  难能可贵的是,在王宝泉的带领下,天津女排不仅创造了辉煌的比赛成绩,而且创造了宝贵的精神财富,形成了“锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一”的天津女排精神。

 
稿源: 北方网  编辑: 宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号