天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  您当前的位置 :创建文明单位
天津市南开区教育局
2013-02-21 15:45
欢迎参与网络文明传播: 

  南开教育局党委高度重视精神文明创建工作,带领全系统广大干部教师深入扎实开展了一系列精神文明创建活动,取得显著成效。

  一、加强领导班子建设,精神文明创建能力有了新提升

  多年来,教育局党委始终坚持把精神文明建设列入教育工作的重要议事日程,大力加强领导班子建设,在精神文明建设中重充分发挥党组织的保障作用。一是建立精神文明建设领导小组;各部门齐抓共管。二是领导班子成员分工明确;相互配合。三是坚持加强民主集中制建设。四是强化廉洁自律,开展廉洁文化进校园活动。五是充分发挥工会、共青团、关工委、社区办等组织和学校课堂教育主渠道作用,从而形成上下贯通的精神文明建设工作格局。

  二、加强政治理论学习,精神文明创建认识有了新提高

  一是在全系统形成了以党委理论学习中心组为龙头,基层党组织学习为先行,教职工政治学习为主体的理论学习网络。二是深入开展了教师职业道德教育活动,引导教师为人师表,率先垂范,以良好的文明习惯和人格影响教育学生。三是加强法制教育和法律知识学习,开展法制讲座、报告会、模拟法庭等多种形式法制教育活动,引导学生遵纪守法。

  三、以教育活动为载体,精神文明创建活动取得新实效

  一是坚持育人为本的教育质量观,把全面推进未成年人思想道德建设放在首位。二是坚持聚焦课堂,大力推进新课程改革,用校园文化引领学校内涵发展和精神文明建设。三是深入开展学习实践科学发展观和创先争优活动。四是“十二”五期间,实施“德育特色建设工程”。五是稳步推进中小学科学素养教育,制定并实施了《南开区中小学科学素养教育指导意见》,六是围绕“奥运”“七一”等重大节日,开展丰富多彩的系列教育活动。七是坚持开展万名教师访万户学生家庭活动以及社区帮扶活动。八是强化安全教育,开展平安校园创建活动。

  南开教育局保卫科连续两次荣立天津市公安局政治部授予的集体三等功。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号