天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市孝老爱亲道德模范刘伟事迹
2013-04-09 14:19
欢迎参与网络文明传播: 

  刘伟,男,24岁,中共党员,天津农学院人文社科系学生。

  刘伟和其他学生不一样,他每天上完课就会赶紧去食堂买饭,然后打包带走,骑车赶回在学校附近租住的小屋,因为他是带着继父来上大学的,这么做就是为了照顾高位截瘫的继父刘文志。

  1993年,只有4岁的刘伟跟着母亲改嫁,从湖南老家来到天津宝坻区八门城镇八门城三村生活。到了新家后,继父对刘伟犹如亲生继父般悉心呵护,让他找到了和同龄人一样温暖幸福的感觉。虽然家里并不富裕,但那是一个完整的家。可惜幸福太过短暂,2004年母亲因为车祸不幸去世,刘伟那颗弱小的心灵受到了巨大的创伤。这个时候,是继父为他撑起了臂膀,保护着他,虽然没有了母亲的照顾,但父爱带给他成长的力量。

  福无双至,祸不单行。2011年的中秋节,意外再次降临这个家庭。继父在给亲戚家帮工时,不慎从凳子上摔了下来,颈椎错位导致四肢截瘫,丧失了自理能力,看着瘫痪在床的继父,想到继父病前对他的深情厚爱,他向校方申请休学一年,在家里精心照顾继父。在继父完全不能自理的半年多里,他时刻守候在身边,身体上的劳累和生活上的困难并没有让他觉得苦,继父所受的病痛、所受的折磨才是他心里最大的痛。面对重病在床的继父,看着继父殷切的眼神,他清楚的知道只有完成学业才能更好地照顾继父。在继父的鼓励下他决定在困难中前进——去参加高职升本的考试。功夫不负有心人。刘伟终于考取了大学本科。叔叔和姑姑看到刘伟这样上进,就想家里请个保姆,以解他的后顾之忧。可是,刘伟却说:“我是儿子,应该对父亲负起责任。”就这样,他毅然背起继父踏上了求学之路。刘伟不仅要在生活上照顾继父,更要在情感上让继父幸福,因为他知道,继父生命中的一切就只有他了。

  2012年暑期开学,他拿着从亲戚那里借来的钱在学院的附近租了一间房子方便照顾继父。他每天早早起床,然后给继父穿衣服、擦脸、刮胡子、做早饭,把继父抱到轮椅里以后,看着继父吃完早饭,再把电视打开,这才能出门去上课。下课后,他无暇与同学交流娱乐,他匆匆赶到家里,为继父清理卫生、做饭。节假日里,在别人休闲、旅游、逛街的时候,他还要外出打工,他曾做过饭店服务员、卖过保险、打过地摊、发过广告,想方设法挣点钱贴补家用,就这样他悉心的照顾着他的继父。

  2013年,他被评为第三届天津市道德模范。2013年10月,荣获第四届全国道德模范提名奖。

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·温暖天津:北辰各界多种形式庆重阳
·南开区开展团体无偿献血活动
·南开区时代奥城幼儿园 开展重阳主题活动
·营造敬老爱老社会氛围 纪念改革开放40周年
·营造敬老爱老社会氛围 传承敬老爱老传统美德
·我们的节日·重阳 营造敬老爱老的浓厚氛围
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办一行到市机关事务管理局指导文明创建
·新立街道枫景家园社区 开展百米长卷绘画活动
·东丽区市场监管局开展“诚信兴商”宣传月活动
·重阳:尊礼敬老爱老 传递幸福文明
·滨海新区新河街:上下联动 创文“活力足”
·我市举办“我们的节日 重阳”主题活动
·东蒲洼街莱景园小区 义务理发受欢迎
·融盛社区:倡导绿色低碳环保生活方式
·河东区:首个家教家风创新实践基地成立
·汊沽港镇:弘扬敬老美德 促进和谐相处
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号