天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市助人为乐道德模范陈兆祥事迹
2013-04-09 14:19
欢迎参与网络文明传播: 

  陈兆祥,男,53岁,中共党员,天津市惠生汽车出租有限公司驾驶员。

  20年来,陈兆祥在驾车运营和日常生活中,只要遇到有需要帮助的人和事,他都会立即行动,竭力帮忙。

  2008年的一个晚上,陈兆祥从广播电台得知一位叫焦云兰的大娘想出门参加残障人员活动,他立即拨打热线,全程免费为焦大娘提供热情周到服务。自此开始,只要焦大娘有外出计划,他都免费接送。2012年5月1日,76岁的焦大娘突发脑中风住院治疗,老人的女儿无法回国,他又承担起照顾焦大娘的责任。2013年春节前夕,身患脑中风12年、半身不遂偏瘫的残疾人杜志刚打来电话,要陈兆祥陪他采购年货。陈兆祥二话没说,放弃一天运营时间陪他采买年货。现如今,焦大娘、杜志刚等一批被帮助过的人与陈兆祥成了无话不说的亲人。

  南开区居民陈翠翠献血后不慎摔倒,造成身体瘫痪。陈兆祥得知后来到红桥医院对住院陈翠翠说:“我没啥能力,有一辆出租车,需要用车,免费服务。”当年8月,陈兆祥得知一家假肢厂愿意为陈翠翠做肢具,但要量体选样,来回往返。陈兆祥便主动承担起了这项“任务”,历经一个多月时间义务接送陈翠翠,直至肢具制作完成。

  2012年2月陈兆祥在香港参加公益活动,当听说天津市第一对双捐遗体夫妻常年省吃俭用,将每月微薄退休费用赡养孤寡老人的故事后,便在香港筹划“爱心接力”,回津后的第一件事便是捐献和收集大家的“爱心物品”,并将爱心物品送到那对夫妻手中。

  从业20年来,经陈兆祥帮助的群众数不胜数,他先后荣获“全国文明出租车驾驶员”、“天津市行业十佳服务标兵”、“出租车行业十佳共产党员”等荣誉称号。

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
·温暖天津文明风:司机送还乘客手机
·爱心面包甜在心头
  精神建设进行时           详细>>
·拆掉一处 管理一处 美化一处
·天津市黄金珠宝行业协会诚信经营宣传月活动启动
·助推创城工作迈上新台阶
·团区委举办主题活动——点亮微心愿 温暖青少年
·津南:推进“厕所革命”争创文明城区
·津南:时代风尚 津南区创城标识释义
·最美家庭|情系社区全家参与
·喜年广场环境治理有序推进
·北辰双街村石雕艺术博物馆吸引大量游客
·我市积极推进“厕所革命”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号