天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 天津市道德模范
第三届天津市诚实守信道德模范王辅成事迹
2013-04-09 14:18
欢迎参与网络文明传播: 

第三届天津市道德模范评选表彰活动

  王辅成,男,73岁,中共党员,天津师范大学关工委副主任、副局级退休干部,天津市延安精神研究会副秘书长,天津市关工委老干部宣讲团成员。

  “把一切献给党”,这是1982年“中国保尔”吴运铎给王辅成的赠言,也是激励他“内诚于心、外信于人”的人生信条。从1994年开始,王辅成坚持围绕如何引导青少年树立正确的世界观、价值观、人生观开展义务宣讲。他从大学讲到小学,从机关讲到社区,从天津讲到外省市,宣讲近千场,听众超过20万人。

  王辅成的退休生活忙碌并快乐着。“一篇古文一段骚,一组格言一套操,一首诗词一支曲,一个故事记牢牢”,每天五、六个小时的诵读、摘抄和温习成为他多年来坚持的生活习惯。他的宣讲旁征博引,说理透彻,宛如“心灵鸡汤”般沁人心脾。天津大学2009级本科生高一歌在《写给王辅成老师》的一封信中说,“听过许多人的演讲,可是没有一次像这样几次欲哭,您的真心、赤子之心,您对人生的感悟和对年轻人的殷殷期盼,如醍醐灌顶,给我强烈的心灵冲击和共鸣。”

  王辅成宣讲有“约法三章”:站着讲,脱稿讲,不计报酬讲。2011年7月,王辅成腰疾复发,老伴劝他跟主办方换个时间,而他硬是拄着拐杖,站着讲了两个多小时。宣讲结束后,许多听众涌上讲台,围着他热烈鼓掌,有的递上矿泉水,有的搀扶他坐下休息。一位曾是他部下的听众说:“王老师是个大好人,他有资格讲,他讲的道理我们信服,我们爱听。”每一次宣讲,王辅成都尽量不给约请方添麻烦,在市内不许接送、不坐出租车、一律乘公交车。一年夏天,坐落在市区以外的一所大学约请王辅成宣讲,因为担心路上堵车迟到,他顶着炎炎烈日辗转了两趟车才到学校。距离开讲还有一个小时,他宁肯在外面的树荫下遛遛,也不愿意影响别人休息。

  “君子之言,信而有规。”王辅成淡泊名利、表里如一,而不是说一套、做一套的说客。他生活俭朴,一间斗室里虽是水泥地面、石灰白墙,却收藏着上千册图书。他对待自己和家人格外节俭,对待别人却总是慷慨解囊、无私扶助。20年来,他把不得不收的讲课费、劳模补贴、各种奖励和自己每月的大部分零用钱,全部用于扶危济困、助弱帮残,累计捐款20余万元。

  多年来,王辅成先后获得全国未成年人思想道德建设工作先进工作者、全国关心下一代先进工作者、全国教育系统关心下一代工作先进个人、天津市优秀共产党员等荣誉称号。人民日报等中央媒体对他的事迹进行过广泛宣传。2013年,他被评为第三届天津市道德模范。2013年10月,荣获第四届全国道德模范提名奖。

 
稿源:天津文明网  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·两车相撞情况危急 他凌晨上演“生死救援” !
·冯怀真:发挥剪纸特长 讲好时代故事
·诚信铸就企业品牌
·记市孝老爱亲道德模范庞秀英
·联动救助暖人心 千里感恩送锦旗
·林戴源去世一周年,敬悼思源!
  精神建设进行时           详细>>
·《画说道德模范——天津市道德模范连环画》近日出版
·评论:让志愿服务更好助力社会治理
·一组铅笔画,献给一线抗洪勇士
·这是一场“静音行动”
·市道路运输局会同执法总队约谈网约车平台企业
·东丽区召开创建全国文明城区决战决胜动员会
·人民日报:天津西青“好房东”上了“红名单”
·北辰区召决战决胜创建全国文明城区动员部署会
·武清召开创建全国文明城区工作动员会
·扶贫逐梦人 王娜
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号