天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 道德模范 > 全国道德模范
全国孝老爱亲道德模范候选人张淑珍事迹
2013-06-18 17:44
欢迎参与网络文明传播: 

马上为她投票(代码527)

  张淑珍,女,汉族,1982年11月生,天津市津南区八里台镇刘家沟村村民。

  七年来,面对身患重病的公婆和几乎陷入绝境的家庭,张淑珍勇挑重担,精心照顾,无怨无悔,用真挚无私的孝心,奉献着人间的暖暖爱意。

  2004年,张淑珍与陈俊穆结婚。虽说婆家条件不错,可从进门那天起,张淑珍就坚持上班,自食其力,用自己的双手经营着小家庭。她经常对丈夫说:我们已经成人,父母年纪都大了,我们不能事事让他们操心,该让他们享享清福了。她是这么说的,更是这么做的。结婚以来,她经常起早买上公婆喜欢吃的早点送到老两口住的楼上,常常陪婆婆手挽手的出去逛街,一家人其乐融融。

  7年前,身患糖尿病的公公突然患上脑栓塞,瘫痪在床,婆婆也患上糖尿病。大额医疗费用,使原本殷实的家境逐渐恶化。偏巧张淑珍的丈夫经营货车又赔了钱,家庭经济状况陷入绝境。此时此刻,张淑珍没有为了个人而逃避,她勇敢地为家庭站了出来。为给公婆治病,她花光了自己所有的积蓄。过年家里只剩200元钱,她瞒着家人变卖了自己的陪嫁首饰,才把这个年过去。张淑珍主动提出搬到老人家里一起住,以便于照顾公婆的生活起居。婆婆想着不再麻烦孩子们,让他们回自己小家去住,可淑珍就是不肯,她说:“妈赶我们走是不是我们做错了什么,说什么我们也不搬出去,我们就和爸妈挤在一起,您嫌我们吗?”听了这话,婆婆连连说:“有这么好的儿媳,我哪儿会嫌弃你们,你们不嫌我们麻烦就好。”自从公公得病后,淑珍下班第一件事就是忙活着给公公做可口的饭菜,从不让婆婆进厨房做饭,她总是宽慰婆婆:“妈,别担心欠的钱,有我们呢,您得好好照顾自己,别忘了您也是糖尿病病人,您和爸爸好好的,就是我们最大的幸福。”7年里,她为老人家擦屎端尿,洗衣做饭,细心看护;7年里,她上班挣钱、下班又上岗,从未回娘家住过一宿;7年里,她没给自己添置一件衣服,为了公婆却毫不吝啬;7年里,张淑珍任劳任怨地操劳着,从未抱怨过半个“累”字,她用自己的行动证明了“80后”的善良和坚韧。“是我闺女用她的乐观让我们撑过了一关又一关,这些年苦了我闺女了。”张淑珍的婆婆经常流着眼泪对人说。

  张淑珍荣获第三届天津市道德模范等荣誉称号。

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·老兵杜志荣:不忘初心传家风
·温暖天津文明风 司机送伞暖了乘客心
·乘客突发病呕吐晕倒 司机乘客毫不嫌弃帮忙救助
·温暖天津:一场跨越千里的救助接力
·孝老爱亲:晒被子“晒”的是“心”
·"西青好人"徐燕亭救落水妇女 多次出手帮他人
  精神建设进行时           详细>>
·南开举办第二届道德模范与身边好人事迹分享会
·“文化助老巡演”第十八场走进丹江里 银发族展才艺收获欢乐
·新区大港街:环境焕然一新 居民频点赞
·新区塘沽胡家园学校 开展主题教育实践活动
·和平:国庆阅兵观礼令人振奋他们的感动说给你听
·天津市和平区:砥砺七十载 奋进新时代
·天津和平区南营门街 举办惠民演出
·吴忠良家庭:夫妻教师扎根农村学校近40年
·滨海新区新村街服务大厅有了母婴室
·汉沽街创文:流动商贩安了“家” 大家都点赞
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号