天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2013年7月) 田桂华
2013-07-10 12:25

  25年前,结婚4年无子女的田桂华和杜艳荣夫妇领养了出生仅2个月的新新。不幸的是,小新新被确诊为脑瘫。所有人都劝他们放弃孩子,但他们却坚持用爱呵护这个小生命,这一守就是25年,他们说“孩子既然到了我们家,就是死,也要让她死在我们身边。”

  走进田桂华夫妻俩位于北辰区集贤里街志和里的家,房子很小,却充满了温馨。准确地说,他们一家三口只是借住在这里。为了给女儿治病,夫妻俩卖掉了房子。我们中国人很传统,很注重“家”,总觉得没有自己的房子心里不踏实,可这一家三口日子虽过得苦些,却很美满。每天吃过早饭和晚饭,一家人总要互相搀扶着到楼下的小花园里遛一遛。一家人其乐融融的样子,让邻居们由衷地感叹他们那份看似平凡却来之不易的幸福。

  30年前,田桂华和杜艳荣组成了一个小家庭,可结婚4年都没有孩子,这成了夫妻俩的一块心病。1988年5月,有亲友捡到了一名弃婴,这个孩子就是新新,当时她只有两个半月大。亲友把孩子抱来给夫妻俩看,他们一看到孩子胖嘟嘟的小脸,一下子触动了心底最柔软的角落,于是他们办理了相关手续,正式收养了这个孩子。

  喜悦没有维持多久。一天,新新突然全身抽搐,夫妻俩赶紧把孩子送到儿童医院抢救。经过检查,新新最终被确定为脑瘫。学医的亲友建议他们放弃,因为孩子很难养活,即便能长大也不能自理,会拖累他们一辈子。可夫妻俩不忍心放弃这个小生命,他们一直坚信,医学越来越发达,只要他们不放弃,孩子的病一定能治好。

  为了照顾新新,杜艳荣辞掉了工作,带着孩子四处求医。女儿的吃喝拉撒睡,他们事事要关心,还要给新新按摩腿脚,让她可以下地走路,夫妻俩因此没睡过一个整宿觉,可他们从来没有后悔过这份超越血缘的付出。田桂华说,那个时候最怕的就是孩子生病,可越没钱孩子越生病。2000年,两人为给小新新看病,将唯一的住房卖了,开始租房住。2001年,田桂华从单位内退,每个月只有300元的补助,为了治病和生活,他开始拾破烂、拉三轮车。而早已内退的杜艳荣每月也只有80元的补助。邻居王淑玲这样说:“整天看他们两口子忙乎,背着女儿上下楼去看病,没钱就借,日子过得真苦,亲生父母也不见得能做到这样!”。

  求医屡屡碰壁,夫妻俩也逐渐认清了一个现实,按目前的医学水平,脑瘫病人很难彻底治愈。可是他们想,只要孩子一天比一天好,付出就没有白费。新新全身瘫软无力,连坐起来都费劲,杜艳荣每天有空就给她按摩。慢慢地,新新的身子有劲儿了,后来竟然可以走路了!周围人都说这是奇迹,爱的奇迹。

  经常有人问田桂华和杜艳荣,一辈子被养女拖累,不后悔吗?他们回答得很朴实:“不后悔,养了她就要让她活,活成嘛样算嘛样,做父母的不能放弃自己的子女!”从领养新新的那一刻起,他们的那份爱便已超越了血缘,把新新当成了亲生女儿。

  田桂华夫妇的举动感动了四邻,从小就给小新新看病的医生宋连仲与田桂华夫妇形同一家人。宋连仲去世后将25平方米的房子送给了无房无产的田桂华夫妇。最让夫妇俩欣慰的是,新新不仅逐渐学会了行走,而且已经8年没有复发抽风了。

  2007年,杜艳荣的退休金涨到了每月2000多元。2012年,年满60岁的田桂华也开始有了每月2700多元的退休金。现在,两人的退休金和残疾人补助足够一家三口的生活,生活的压力得到了缓解。夫妻两个还有一个愿望,他们想继续努力创造第二个奇迹。当初新新不能走,但在他们的呵护下,现在可以走路了;如今新新还不能说话,他们期望在不久的将来,她也能开口说话,开口叫一声“爸爸妈妈”!

推荐单位:北辰区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号