天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2013年7月) 高然
2013-07-10 12:25

  14岁的高然,从三岁,洗自己的小衣服;五岁,给妈妈洗脸洗脚;六岁,喂奶奶、妈妈吃药;七岁,帮助奶奶、妈妈上厕所;八岁,跟着爸爸去市场买菜;九岁,给妈妈洗澡,收拾房间。正是这样一个看似平凡的女孩,不仅品学兼优,凭借自强自立、坚强乐观的品质,用柔弱的双肩担起了照顾一家四口盲人的重任,以实际行动谱写出一曲感人至深的亲情赞歌。

  高然目前是枫林路中学初三年级的学生,全家五口人居住在河西区柳林街风致里一套拥挤的一居室中。她有一个特殊的家庭:一家五口,四个重度残疾,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈均为盲人。奶奶还患有偏瘫,卧床八年,生活不能自理;父母没有收入,妈妈瘫痪在床十四年,还患有严重的类风湿病,四肢干枯、缩短变形,全家人只能依靠爷爷、奶奶微薄的退休金和政府的低保金来维持日常生活。

  每天六点起床,14岁的高然为全家人做饭,帮母亲洗脸、喂饭、吃药,把母亲背到厕所、扶上坐便,晚上回家帮家人洗澡、擦身,利用放学时间和周六日洗衣服、擦地,大扫除,为了不落下功课,她经常要凌晨四点起床背书、复习功课,晚上也常常要忙到十二点左右才能睡觉。

  高然的爷爷8年前患了脑血栓,瘫痪在床上了,一家五口人,三口人都是药罐子。每天给倒水、送药,妈妈因为手脚萎缩,无法自己吃药,就给她妈妈喂到嘴里。每天她穿梭在菜市场买菜承担起全部家务;深夜全家人都休息了她还在看书;她是学校仅有的一位带饭上学的女孩了;生活的磨难并没有打垮高然的意志,她不仅学习刻苦,成绩好,还是优秀班干部,年年都被评为“三好学生”。高然的成绩在全年级300多名学生中名列前茅,除此之外,她还担任着纪检委员等班干部职务,获得过“突出表现班干部”、“优秀学生干部”、“年级优秀学生、优秀运动员”等荣誉。

  因为这份独有的乐观和坚强,高然被评为河西区柳林街的自强好少年,入选天津市“年度真情人物”前20强,而且她的票数一直遥遥领先,排在第一位。如今,高然已经是初中三年级的学生了,正全力备战中考,她最大的愿望就是考上理想的高中,将来上大学,找一份好工作,让家里人生活过得更好一些。她坚信——希望就在前方。

推荐单位:河西区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号