天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年7月) 黄世柱
2013-07-10 12:25

  黄世柱今年46岁,是华明新市镇1路便民公交车司机。他想乘客之所想、急乘客之所急,尽自己所能,全心全意地为乘客提供周到的服务,让雷锋精神伴随着车轮的旋转一路播撒。在五年多的运营时间里,他被乘客亲切地称呼为黄师傅。

  小车厢真情意

  华明新市镇1路便民公交车起止站为华明新市镇和东丽开发区,途经东丽区政府及区各个行政职能部门。乘坐此线路的大多是在区政府周边上学或上班的固定乘客。黄师傅对每一位固定乘客的乘车时间及地点都记在心里,并把他们的电话号码记下来以备联系。一个深冬的早晨,黄师傅发六点的早班车,看着熟悉的乘客们一一上了车,他发现一个在东丽鉴开中学上学的学生迟迟没有上车,于是马上打电话联系这个学生。当他得知这个学生生病不去上课后,才放心地发车。有的乘客不解地问道:“其实这些都不是您分内的事情,开好您的车不就行了吗?何必操这心!”黄师傅微笑着回答:“您可别嫌我唠叨,我起到的是闹钟的作用啊!我多说一句话没事儿,别误了大家的时间就行啊!”朴实的话语,让车上的每一个人听了顿生暖意。

  “谁给这位大娘让个座啊!”、“这位乘客快醒醒啊,您该下车了!”、“咱车里有个病人,麻烦您把窗户关上!”、“车上有位怀孕的,咱得把车开稳点啊!”……这些话,黄师傅每天都挂在嘴边,而且重复数次。在他的爱心感召下,小小的车厢里经常会发生一幕幕感人的故事,处处洋溢着尊老爱幼、互帮互助的和谐氛围。

  小细节 暖人心

  黄师傅每天清理车内卫生的时候,总会回收很多饮料瓶、报纸杂志等废物。他化废为宝,用卖废品的钱购买了诸如晕车药、高血压药、速效救心丸等必备药品,放在车里以备不时之需。一次,一位老太太在乘车时因天气炎热,心脏感觉不舒服,而自己又没有贴身药物,不知如何是好。黄师傅见状,连忙把准备好的速效救心丸拿给她服下。过了一会儿,老太太情况好转,感激地对黄师傅说:“您可真是救了我一命啊,您想得太周到了!”黄师傅笑称这是“取之于民,用之于民”。

  经常乘坐黄师傅车的乘客会发现在他的车后视镜上总挂着几串钥匙,而且经常更换。有人不解:“人家都是挂各种好看的饰件,您这怎么总挂不同的钥匙呢?”黄师傅笑着说:“这些钥匙都是乘客遗忘在车里的,挂在这里明显啊,失主看到了可以当场领回,这比挂饰件要有价值啊!”众人恍然大悟,原来这是一个小小的“失物招领”站呀!黄师傅就是这样细致入微地为乘客着想,也正是这些他自认为微不足道的小事,凝聚了他勤劳善良的品格。

  小岗位 大作为

  黄师傅以身为华明人为豪,他总说:“作为司机,我们是华明的名片,一样的土地不一样的生活,更得有不一样的精神风貌啊!”他始终在实际行动中践行着这句话。他虽衣着朴素,但总是一尘不染;他虽略带乡音,但尽力用接近标准的普通话去面对乘客;他虽文化不高,但助人为乐的感染力很强。2010年的一天,一位从东丽开发区乘1路车前往华明新市镇旅游的北京游客,因没有零钱而拿出100元钱投币。黄师傅见状,连忙阻止说:“您好,这是自动投币车,找不了零钱,非常高兴您能到我们华明新市镇参观旅游,为表诚意我替您交3元车费吧!”没等游客反应过来,他已经把钱投到了投币箱里。一路上,他耐心回答游客的问题,并为他详细介绍了华明新市镇的基本情况。为了便于提供帮助,他还把自己的电话号码留给了游客。这位游客在下车时,给他挑起大拇指,连连夸赞:“东丽华明示范镇的朋友真棒啊,我会永远记住你的!”

  黄师傅朴实无华的笑脸,已经是1路车的标志。当有人问及他做好事的原因时,他呵呵一笑说:“我做的都是力所能及的小事,不值一提!只要能让我身边的人感到快乐,我看着就高兴。”正是这种简单而高尚的信念,让他的人格魅力在平凡的岗位上发光!

推荐单位:东丽区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
 
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号