天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  我们的节日
只有经济的“七夕”太可惜
2013-08-12 14:36

  13日,是我国传统节日中最具浪漫色彩的七夕节。众多商家已备战多时,“浪漫经济”火热开启。鲜花店、餐饮店、购物广场都在摩拳擦掌,希望在节日促销大战中分得一口羹。各大电商也早早启动了“七夕”模式,打折、促销、玩创意,用各种手段迎合着消费者“浪漫一把”的需求。

  精明的商家凭借节日赚些钱无可厚非,情侣在节日期间用礼物表达一下爱慕也并没有什么过错。但作为第一批列入国家非物质文化遗产名录的七夕节,如果带来的仅仅是一股经济潮,未免太过可惜。

  七夕节承载着丰富的历史文化内涵,从“牛郎织女”凄美的爱情故事传说,到历朝历代传诵的名诗佳作,七夕,早已形成了特定的文化内涵。“年年乞与人间巧,不道人间巧已多”。有关七夕的众多诗词典故、典故中的文化气息,值得人们享受和继承的。

  “迢迢牵牛星,皎皎河汉女”动人传说的背后,是对爱情的坚贞不渝、是对美好生活的不懈追求。蕴含着恪守信念、坚贞不屈的价值元素。我们需要继承这种内在的文化力量,净化心灵、陶冶情操。

  然而,现实中的七夕节早已沦为西方“情人节”的翻版,成为商品促销的借口和噱头。穿针乞巧、拜织女、拜魁星、吃巧果等传统习俗早已消失不见,取而代之的是千篇一律的“满大街促销”。

  端午节、中秋节、重阳节、清明节等传统节日也都面临着类似窘境。变味的传统节日背后是文化内涵的流失,是信仰的缺失。在文化交流加剧,传统文化不断受到冲击的背景下,如何更好地继承和弘扬我国优秀的传统文化,成为摆在我们每个人面前的问题。

  或许,在传统的节日品一品文化大餐、尝一尝精神食粮,是种更好的选择。毕竟,七夕不只有“浪漫”经济。

 
稿源: 新华网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·婚礼日”变“志愿者日”两位师大教师的“特殊”抗疫
·他们给“前线”准备了10000份热乎乎的快餐
·社区工作者、网格员们,你们辛苦啦!
·美好的祝福 一场特殊的生日“party”
·一瓶水的温度
·硬核好家风 一家三党员 齐战“奥密克戎”
  精神建设进行时           详细>>
·天津津南名郡社区:致敬逆行英雄之抗疫日记
·闻令而动 坚定逆行 守护津城
·市水务局综合服务中心党员干部在行动
·市水务局水调中心退役军人抗击疫情在行动
·市水务局建设中心青年干部下沉服务中的坚守
·市水务局海河中心迅速应战抗击疫情
·市水务局全力参与阻击“奥密克戎”
·21天,天津隔离点的娃们要怎么过?
·疫情防控 天津市心理援助热线增席接听您的来电
·天津媒体评论集:有刚有柔,克你奥密克戎
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号