天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2013年8月) 孟庆有
2013-08-14 16:59

  孟庆有同志1977年到天津市科技与人才开发中心参加工作,三十多年来,他在本职工作上勇于开拓创新,干一行爱一行,干一行钻一行,以实际行动履行着一个共产党员的先锋模范作用,追求着理想的人生价值。同时,也组建了一个幸福美满的家庭。

  然而天有不测风云,2003年正在孟庆有工作事业如日中天的时候,他的妻子突患脑梗塞,住院抢救,生命垂危,医院数次下达了病危通知。这突然降临的打击,一下把他打懵了。妻子只有36岁,这个家今后怎么生活啊!但沉重的打击没有击倒孟庆有,从那天起,他每天早上5点准时起床,以打果汁、煮粥作为一天的开始,照顾只有8岁的儿子吃完早饭后,在晨曦中把儿子送上开往学校的公交车,然后带着做好的果汁和粥赶到医院,为妻子洗脸、刷牙、按摩、擦拭身体、喂饭……忙忙碌碌的孟庆有每天回到住处已是深夜,承受着这常人难以想象的煎熬和痛苦。妻子病重期间他默默的写下:“我们只有两条路可以选择,要么坚持,要么放弃,我选择继续坚持。信念可以创造奇迹,相信你就能挺过来。”正是这种坚定的信念,炽热的真情,无微不至的照料帮助妻子一次又一次地战胜了病魔,使她重新看到了生活的希望。经过几个月的精心治疗和细心照料,妻子已从重度病痛中熬了过来,见证了这个奇迹的人们都说,“是孟庆有的坚持和爱,造就了妻子的重生。是孟庆有的不离不弃感动了上天”,虽然妻子落下半身不遂的后遗症,但确让孟庆有着实品尝到了完整家庭的甜蜜。2010年3月,病魔再次侵袭妻子,她周身浮肿,呼吸困难,送往胸科医院住院治疗,经医院确诊为肺动脉高压房间隔缺损三尖瓣重度反流二尖瓣中度反流症.为了不给妻子造成新的思想压力,孟庆有没有把真实病情告诉妻子,而是把巨大的精神压力留给自己,医生告诉他这种病目前是不治之症,生命的极限只有五年,这次他依然选择了坚持,不离不弃,一如既往地呵护照料妻子。在妻子眼里,他是一个世界上最好的丈夫;在孩子眼中,他是一个顶天立地的父亲,在他言传身教的感染下,孩子懂得了许多道理,在家尊敬长辈,孝敬父母;在外遵守社会公德,讲文明,懂礼貌,向社会奉献爱心;在学校更是严格要求自己,刻苦学习,是一个德智体全面发展的好学生。

  这八年来,孟庆有没有因家庭困难影响工作,相反,作为单位的领导,出色地完成了自己的本职工作和上级领导交办的工作任务,受到领导、同事的一致好评。荣获了科技系统优秀共产党员和科技系统优秀工会积极分子称号。

  八年多的含辛茹苦,八年多的不离不弃,为我们树立了和谐社会孝老爱亲的模范典型。

推荐单位:科技系统

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号