天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津助人为乐好人(2013年8月) 陶淑凤
2013-08-14 16:59

  她,命运坎坷,儿时患病残疾,少年因残失学,中年女儿患病,是身边一个个好心人的帮助让她重燃希望之火;她,身残志坚,自学识字,办起养鸡场,让贫困的生活逐渐改善;她,心怀感恩,尚有5万元欠款时,坚持卖蛋捐款,向孤残儿童伸出了援助之手。她就是蓟县下营镇段庄村残疾志愿者、农村妇女——陶淑凤。

  关爱燃起生活的希望

  3岁时,陶淑凤因发高烧治疗不及时,落下终生残疾。18岁那年,陶淑凤无意中碰上了一位市里的老师,当这位老师得知她从来没上过学但又渴望学文化时,立马答应回去后就把小学书籍寄给她,鼓励她自学。收到这些书后,她如获至宝,每天一边绣花一边识字。22岁那年,陶淑凤嫁给了老实本分的农民曹志全,并生了一个帅气的儿子。后来,他们又有了一个乖巧的女儿曹米阳。

  2005年9月,读小学四年级的小米阳因吃了不干净的食物,造成重度过敏。为给女儿治病,他们来到了天津市儿童医院,但一天400元的医疗费让陶淑凤犯了难,为此,她盘出了全家赖以生存的小卖部,但治疗费仍有很大缺口。陶淑凤的善良与大爱感动了医务人员和媒体记者,在他们的帮助下,陶淑凤的事迹见诸报端,许多读者把捐款送到了报社。接过这些捐款,陶淑凤感动地说:“我永远也忘不了这些好心人。以后,我也要像他们那样,尽自己最大的努力帮助别人。”

  “蜗牛”高举爱的接力棒

  临近春节,当陶淑凤带着痊愈的女儿回到一贫如洗的家时,村支书将全村人捐的3000元钱送到陶淑凤手上,让她过了这个年。最让她感动的是,一对姐弟把他们投资办的养鸡场送给了她。为了不辜负好心人的期待,陶淑凤下决习把这个养鸡场经营好,从此,陶淑凤全家同2000只鸡吃住在一起。第二年春天,养鸡场迎来了收获的季节,他们的生活也逐渐走上正轨。同时,一颗孕育已久的种子,也在陶淑凤习里发了芽。

  “我一路走来都有好心人的帮助,现在养鸡场稳定了,我要用我的行动去回报社会。”2011年,陶淑凤加入了县里的志愿者服务组织,她决定,每卖出一斤柴鸡蛋就拿出2元钱捐给“国华少年儿童慈善救助基金会”、“北京儿童希望救助基金会”等单位。当年,她就捐出8000多元。

  不仅如此,为了帮助更多的孤残儿童,她还经常自己打出租车去参加北京、天津等地公益组织举办的义卖活动,风雨无阻地给患病儿童送去他们爱吃的柴鸡蛋。2011年10月,为了救助一名3岁幼儿,她带着140多箱柴鸡蛋租车进京,参加了义卖活动,从销售的鸡蛋中每斤拿出2元钱,捐给了患儿。几天后,她又参加了天津的义卖活动。像这样的义卖活动,只要陶淑凤听说,她就毫不犹豫地去参加,两年来,她先后参加了二十多次。

  问及她今后的打算时,陶淑凤说了这样一句话:“我就像一只‘蜗牛’,虽然‘爬’得慢,但只要我坚持,就能一步一步地实现理想中的目标。我要把这种‘蜗牛精神’发扬下去,自信坚强,感恩社会,让爱的接力棒永远传递下去……”

推荐单位:蓟县

 
稿源: 天津文明网  编辑: 洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号