天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津见义勇为好人(2013年9月) 杨国庆
2013-09-16 09:07
欢迎参与网络文明传播: 

  杨国庆,现年57岁,是天津市自行车厂一名退休工人,家住东丽区新立街新立村。他为人质朴、善良热心,屡次救人助人,是我们身边的一位平民英雄。2013年2月9日农历正月初一,他不顾个人安危,再次从冰窟勇救落水儿童,他的善心义举,得到了村民们的赞誉。

  为人着想善良本色

  杨国庆在自行车厂上班的时候,主要负责厂里组装车间的安全工作。多年来,杨师傅对待工作认真负责,没有一丝松懈,每天不停地巡视、细致地检查,不放松对车间内每一细微处的安全隐患检查工作。看到车间里来来回回运输商品的年轻司机,他总是要叮嘱几句。是遇到哪有拐弯或道路狭窄的地儿,杨师傅都要给指挥一下,确保安全倒运。每天同事们下班后,杨国庆还要在车间内再仔细检查一番,才放心下班。工作之余,他还学会开叉车和电瓶车,这样一来,要是赶上哪位司机师傅有什么紧急事,他都会替他们盯会儿岗,确保不耽误工作进度。

  杨国庆对待同事热心,对待厂里的事更是处处用心。厂内有一处地面因长期过往运输车辆,地皮损毁,出现一个个小坑,车辆打这里过都要减速、颠颠簸簸开过去。杨国庆看到后,就利用大家吃饭休息时间,弄来水泥和沙子,把地抹平。大家都说杨师傅凡事为别人着想,是大家身边的一位大好人。由于杨国庆兢兢业业地工作,他曾先后被评为厂先进个人、先进生产者、先进工作者等称号。

  屡次伸手救急救难

  说到杨国庆,大家都说他是身边的好人、身边的英雄,他救人助人的事情,已经屡见不鲜。1975年,他的同事张强(化名)在田间大棚干活的时候,不慎掉到大棚旁的河里,虽说张强跟他同龄,但由于张强从小身患疾病,体质又弱,天气寒冷,河水又深,张强体力不支,处在生死危机关头,杨国庆正巧碰到,他不顾一切跳下河去。由于他当时年轻,且河里有稀疏的芦苇,他正是抓住了这“救命草”,艰难地救出了张强。杨国庆知道张强的身体不好,上岸后见他脸色苍白,似受到惊吓,于是他又把张强送回家中;同事家中着火了,他还积极帮助灭火,避免一场大火灾。这么多年,他没跟任何人提起过这些事,他说,他做的这些也都是举手之劳,谁遇见了都会伸手相助的。

  不惧危险冰窟救童

  农历大年初一下午,正当人们都在忙碌着走亲访友拜年、合家团聚欢乐的时候,杨国庆经历了人生中最惊险和最骄傲的时刻。那天,杨国庆像往常一样到自己的菜园里照料越冬蔬菜。他骑着车走到三环停车场附近时,隐约听见呼救的声音。杨国庆停下来四处寻找,令他万万没有想到的是一个四、五岁的小孩儿正在河里挣扎,只有小脑袋瓜露在水面上。杨国庆一下子紧张了起来,三下两下就跃进了河水里。虽已是初春时节,但河面上依然是一层薄冰,刺骨的寒冷和着淤泥,一下子就把杨国庆困住了。孩子救不上来,自己再搭上性命,这可怎么办……杨国庆急了,他想喊人帮忙,可是根本喊不出声音。拼了……年近六旬的杨国庆使出浑身解数,先是抓住小孩儿,然后用力把他拖出来,一点一点托举到较厚的冰面上,再推到岸边。此时冰水伴着污泥已经没过了杨国庆的胸口……赶快上岸,再不上岸就完了,杨国庆的脑子里只有这么一个念头。抓住一切可能抓住的东西,拼命向岸上爬。赶巧,此时杨国庆的一个远房妹夫从胡同里出来,帮助他爬上河岸。按照常理,下水救人最忌讳的就是穿着棉衣,根本就不能动弹,可杨国庆当时根本就来不及意识这些,上岸后的杨国庆已经冻僵了。先看孩子,这是杨国庆上岸后的第一反应。这时候杨国庆的妹夫已经把小孩儿抱了起来,并大声呼喊邻居。孩子的妈妈来了,现场的气氛凝重,谁都没法用言语表达。有人帮着照顾孩子、有人帮杨国庆推着自行车,他的妹夫搀扶着杨国庆赶快回家。转眼间,天色已暗,庄户人家喜庆的鞭炮又响了起来。此时,被救的小孩儿已经安然回家,杨国庆依偎在温暖的炕头,冻僵的身体渐渐恢复,邻居们都来看望这位救人英雄,听着喜庆的鞭炮声,家家户户又都沉浸在了新年的幸福和祥和之中……

  杨国庆多次在危急关头,不顾个人安危,勇救他人,以自己的行动诠释中华民族的传统美德,给我们树立了学习的榜样。社会需要“热心肠”,让我们更多的人参与其中,传递正能量,开创社会主义精神文明建设的新篇章。

推荐单位:东丽区

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号