天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2013年9月) 刘春花
2013-09-16 09:07

  11年前,23岁的刘春花嫁到住在宝坻区宝平街道寺西宿舍的婆家。她上有近70岁的奶奶婆和年近50岁的公公、婆婆。她和丈夫都在棉纺厂上班,每天下班前,婆婆早已把她喜欢吃的饭菜做好。一年后,女儿出生了,使得这个大家庭更是温馨快乐。四代同堂的一家人住在两正两倒近40平米的房子里,收入虽然不高,却和睦幸福。

  可天有不测风云,2007年的一天夜里,婆婆突发脑干出血住进了医院。在这之前,奶奶婆已患脑梗塞瘫痪在床一年了。为了照顾两位老人,春花辞去工作。婆婆住院的日子,春花白天黑夜连轴转,给奶奶婆做饭喂饭、接送孩子去幼儿园,剩下的时间都在医院。婆婆住在重症监护室,昏迷不醒。春花一会儿给婆婆翻身,一会儿按摩,婆婆大小便失禁,虽然垫了两个尿不湿、下面还有小垫子,也要经常掀开被子看一下,因为婆婆的大便没规律,有时候刚擦完、洗完,一转眼又是一塌糊涂,常把被褥阴湿,春花每次都是耐心地换下垫子,再给婆婆细细地擦一遍。为了婆婆能早日醒来,春花就趴在婆婆耳边一声声地喊着:“妈,醒醒吧。”10天后,婆婆终于醒来,可由此丧失了语言功能,一句话也说不出来了。

  婆婆出院后,依然瘫痪在床。一间小屋,婆婆和奶奶婆并排在床上瘫着。为了使奶奶婆和婆婆吃上可口的饭菜,不会做饭的春花就请教父母,还想着法儿地给奶奶婆和婆婆开小灶。为了让两位老人早日康复,她把家里的钱都花在了老人身上,连几块钱的小玩具都不舍得给女儿买。

  每天早晨5点春花就起床,把奶奶婆和婆婆的尿盆倒掉,然后挨着个的给两位老人擦身子、洗脸、喂饭、喂药、翻身、按摩。冬天,家里没有热水,春花就用凉水给奶奶婆和婆婆洗衣服、垫子,前边洗、后边冻,长时间的冷水刺激,春花得了风湿,双手指关节有点变形,左胳膊提东西不得劲,阴天下雨就疼。婆婆生活无规律,最多时每天要接10次手、换10来次小垫子,连晚上春花都在洗洗涮涮。婆婆很胖,每次给她翻身,春花都累出一身汗。每天忙到夜里11点了,又累又乏的春花才上床睡觉。

  平时婆婆血压还高、心脏也不好。有一次,春花给婆婆喂饭,婆婆吃几口竟不吃了。她一看婆婆脸色发黄,拿来血压表一量,高压已经上到240了,她一边给丈夫打电话,一边打车把婆婆送进医院。一番输液、降压,半个月后婆婆的血压稳定了。婆婆再次出院,吓得春花守在婆婆床前一刻不敢离开。

  婆婆不会说话,春花就从“爸爸、妈妈”一遍遍教起,像教孩子说话一样。几个月过去,一些简单的话,婆婆会含含糊糊地说了。有一天,正给婆婆按摩的春花发现婆婆的头总是不由自主地摇,脸上渗出细密的汗珠,问婆婆哪里不舒服,婆婆说憋气。春花马上意识到婆婆的心脏病犯了,紧着送进了医院。婆婆病情不稳定的那几年,每年都要住几次医院。

  常年的药费,使这个本来就不富裕的家庭再也拿不出买药的钱,为了让奶奶婆和婆婆快点好起来,她就回娘家借,借完了娘家借亲戚。有一回婆婆哭着含糊地说一串话,说家里没钱,不要再买药了。她笑着哄完奶奶婆哄婆婆,让她们只管安心养病。自从奶奶婆和婆婆生病后,公公的身体也每况愈下,夜里睡不着觉,干不了活。屋漏偏逢连夜雨,今年5月,公公又患了脑梗塞住进医院,丈夫也辞去了工作,和她一起照顾重病在身的三位老人。

  5年来,春花伺候奶奶婆和婆婆从未烦过,总是面带笑容,给她们宽心,5年来,奶奶婆和婆婆从未生过褥疮,衣服被褥总是干干净净,屋里连一点异味都没有。在她的精心照顾下,现在,奶奶婆会穿衣吃饭了,还会拄着拐杖到院里晒会太阳。婆婆虽然还不能自理,但能够拄着拐杖走几步了。她相信,公公也会在他们的精心照顾下,逐渐好起来。

推荐单位:宝坻区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号