天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 天津志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 “讲文明树新风”公益广告 道德讲堂 未成年人 班级博客 论坛
 
  天津文明网 >  天津好人榜
天津敬业奉献好人(2013年9月) 孙夕然
2013-09-16 09:33

  “如果孩子是一粒种子,我愿做那片肥沃的土壤,让它枝繁叶茂;如果孩子是一只雏鹰,我愿做那片蓝天,护它展翅翱翔。”这就是“80”后英语教师孙夕然的理想。从业五年来,她连续三年任英语教研组组长,执教的两届毕业班均获年级总成绩第一;撰写的多篇论文、案例获得国家级、市区级多项荣誉。她与学生建立了深厚的感情,令人动容。

  年轻的孙夕然资历虽浅,却善思善学,善于研究教学方法。刚参加工作,她便将一股信息化潮流带入了校园。第一次校内展示课,她采用多媒体课件完成了学习动物单词的课程,令人耳目一新。她用课件的音频呈现多种动物的声音,还设计了用“探照灯”功能遮盖动物图片等形式多样的游戏,激发学生们的好奇心与求知欲,极大地提高了课堂学习效率。课下,她热心地把自己所学所用与其他老师们分享,经常加班加点在多媒体教室里帮同事修改课件,自己却常常在回家后备课到深夜。为了推广这一教学方法,让更多的老师受益,她认真总结思考,撰写了论文《多媒体教学与小学英语课堂教学整合的实践与反思》,获天津市教育学会教学教改论文评选三等奖。她不断探索因材施教、分层突破的教学方法,让不同层次的学生都能受益。针对学生们总有课堂上消化不了的知识难点,她每天都要为十多个学生进行一对一的指导,为此承担了多几倍的工作量,常常累到嗓子破音,说不出话来。针对低年纪孩子活泼好动、注意力集中时间有限的年龄特点,孙夕然琢磨出了一套方法,她花了很多心思把《快乐英语》中每个单词、歌曲编成动作,让孩子们边表演边学习,利用音乐课上的响板打出不同的节奏,给孩子们编出有韵律的歌谣;还发动学生自己创作,提高了课堂参与度。辛勤的付出赢得硕果的飘香,孙夕然连续三年获得区小学英语“同题异构”教学设计一等奖;论文《让分层教学走进小学英语课堂》获市中小学第十三届教研教改成果三等奖;在第三届全国中小学英语教师教学技能大赛中获国家级优胜奖,在第九届全国小学信息技术与课程整合优质课大赛获二等奖。

  在孙夕然的心里,每一个孩子都是一个天使,需要爱来呵护,尤其是那些成绩落后、家境贫困的孩子,他们的心更敏感、更脆弱,孙夕然用爱搭起了一座通往孩子心灵的桥梁。为了更多地了解孩子,孙夕然经常到学生家里走访,还常常和其他老师们沟通孩子们的情况。一年级班里有一个不爱学习、成绩总是倒数一二名的男生,当孙夕然从班主任那得知他的父亲因车祸去世,母亲改嫁,只有他和奶奶相依为命时,她的心一下子疼了起来,这个瘦小的还没有灶台高的孩子啊,七岁,本该是在父母的羽翼下撒娇的年龄啊!而他的生活却要学会自己打理。从此,孙夕然更加关心这个孩子。午饭时间,她常端着饭盒来到教室,把肉、蛋等营养菜拨到孩子的饭盒里,课上鼓励他多发言,让成绩好的学生和他做朋友,还常常买些学习生活用品给他奖励。慢慢地,这个孩子像变了一个人,认真刻苦、遵守纪律,成绩也一下排到了班级中等水平。奶奶看到越来越懂事的孙子,含着泪说,“这娃儿命苦,没想到遇到这么好的老师啊!”2008年初,孙夕然发现班里有一个叫帆帆的孩子,因为智力上的缺陷常常受到其他孩子们的嘲笑。为了给帆帆更多的鼓励和爱护,她让班里所有的同学每天轮流当班长,帮助帆帆学单词。她抓住每一个可以鼓励帆帆的机会,每当帆帆读出一个单词,她就让孩子们把雷鸣般的掌声送给她。她在全班传阅帆帆书写的漂亮英文,让孩子们向她学习。从此,在孙夕然的引导下,班级变成了一个充满爱的大家庭。孩子们争着帮助帆帆,这五年里,孙夕然再没听过“傻子”这个词。曾经目光呆滞的帆帆蜕变成了一个充满笑容和自信的女孩。2010年,一个叫鲍治华的男生刚转学过来,孙夕然看到他性格害羞,成绩也不是很好。为了让他尽快适应新的环境,一次课堂上,孙夕然笑着说,“你们当中有一个长的特别像孙老师最骄傲的学生,他可是以年级第一名的优异成绩毕业的,我希望这名同学也会成为老师最骄傲的学生。他就是……鲍治华。”从孩子闪亮的眼神中,孙夕然看到,这句鼓励照亮了孩子的心。从那以后,她有意和鲍治华多交流,表扬他的每一点进步,在作业批语中她热情洋溢的说,“老师相信你能行”、“老师以你为骄傲”。他从不爱说话变成了爱问问题的学生,成绩也一跃成为全班第二名。孩子的转变也让孙夕然思索良久,老师的鼓励对于孩子来说却有可能成为生命中的转折。思索过后,她撰写了论文《让‘上进心’的阳光洒满学生的心灵》,获得市第十二届中小学心理健康教育优秀科研成果二等奖。

  为了在这片教育的园地里浇灌出灿烂的花朵,几年来,孙夕然一心扑在工作上,为她的孩子们付出了太多时间和精力。对妈妈,她有太多的歉疚。父亲很早过世,妈妈一个人拉扯她和姐姐长大,而两年前,姐姐又去世了,给妈妈很大的打击,她成了母亲唯一的寄托。妈妈年龄越来越大,多希望女儿能多抽出点时间哪怕只是陪陪她,和她说说话,然而她留给妈妈的却永远是等待。备课、比赛、做课件、辅导学生,一投入到工作当中,她就像陀螺一样停不下来。对丈夫,她也不能做一个合格的妻子。为了她的工作,丈夫几乎包干了所有的家务。即使是在家里,她也常是满口英语地回味着当天的讲课内容,和丈夫谈心,说的最多的还是学生,丈夫经常取笑说:“咱们家是你的第二课堂。”谁不愿做一个孝顺妈妈的女儿和关心丈夫的妻子?然而,孩子们是她心里沉甸甸的责任,几乎占据了她所有的精力。然而,当看到孩子们信任的眼神,当看到心中的天使们健康地成长,当看到孩子们绽放出独特的光芒,孙夕然觉得自己付出再多都是值得的。她永远不能忘记,刚参加工作半年后,她从分校区被调到主校区,临走前,学生们知道孙老师不再给他们代课了,趴在桌子上泣不成声。签名板上“江南江北望师还”的字迹更让她感动。她永远不能忘记,一个已经毕业的学生给她发短信,“十年数木百年人,几年教诲终生恩,千言万语不等闲,一日回首栋梁见。”每个教师节,一句句祝福的短信,一张张饱含深情的贺卡,从四面八方纷至沓来,这时孙夕然的心里总是填满了感动和自豪。这些淳朴的学生、真挚的感情,也让她体会到了人生最大的幸福。

推荐单位:西青区

 
稿源: 天津文明网  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号