天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播 公益广告看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  温暖天津文明风 > 中老年时报 > 最美天津人
退休医生张敬民:为眼病患者播撒光明
2013-11-21 14:48

  天津眼科医院党委建立的社区服务直通车多年投身公益事业,共产党员张敬民退休后仍坚守在社区服务直通车上,宣传、普及眼科知识,筛查早期眼病患者,为众多眼病患者送去光明。

  在张敬民的协调下,社区服务直通车与市残联、市总工会、市盲校、各区残联及爱心捐助单位联合开展各种爱心奉献活动,为2000余例贫困白内障患者免费实施了复明手术,使他们重见光明。

  张敬民还带领10余名志愿医护人员,奔赴1000多公里外的内蒙古二连浩特市解放军某部边防站,为官兵们诊疗,密切了军民鱼水之情。2011年国庆节前夕,社区服务直通车开到远洋万和城建筑工地、和畅园建筑工地开展“关爱建筑农民工兄弟健康”服务活动,为外地来津打工的农民工兄弟送医疗。去年“七一”前夕,为支持中西部革命老区卫生事业,张敬民等医护人员奔赴晋、陕、豫革命老区,开展“献爱心、送温暖”活动。并先后在山西灵石、陕西延安、河南洛阳等地为革命老区人民开展义诊活动,让他们感受到来自天津的关怀。

  前不久,眼科医院党委提出为百名老区贫困群众免费实施白内障复明手术的设想后,张敬民带领直通车服务队到贫困地区,如期完成了为老区群众实施白内障复明手术计划。90岁的刘奶奶因白内障失明10余年,张敬民为老人免费进行手术后重见光明。

  张敬民和社区服务直通车秉承“奉献爱心、播撒光明”服务宗旨,先后深入革命老区、边关哨所、养老院、儿童村、建筑工地,为学生、农民、老人、儿童免费开展健康咨询、义诊检查、赠送药品、扶贫助困等公益活动600余次。

  社区服务直通车先后荣获市“创建全国残疾人工作示范先进集体”、“中国百个优秀志愿服务集体”等荣誉称号。张敬民获得和平区优秀志愿者、市青年志愿者优秀组织者、全国老区妇女创业创新标兵、市老区建设促进会先进个人荣誉称号。

 
稿源: 中老年时报  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号