天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播 公益广告看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 中老年时报 > 最美天津人
退休医生张敬民:为眼病患者播撒光明
2013-11-21 14:48

  天津眼科医院党委建立的社区服务直通车多年投身公益事业,共产党员张敬民退休后仍坚守在社区服务直通车上,宣传、普及眼科知识,筛查早期眼病患者,为众多眼病患者送去光明。

  在张敬民的协调下,社区服务直通车与市残联、市总工会、市盲校、各区残联及爱心捐助单位联合开展各种爱心奉献活动,为2000余例贫困白内障患者免费实施了复明手术,使他们重见光明。

  张敬民还带领10余名志愿医护人员,奔赴1000多公里外的内蒙古二连浩特市解放军某部边防站,为官兵们诊疗,密切了军民鱼水之情。2011年国庆节前夕,社区服务直通车开到远洋万和城建筑工地、和畅园建筑工地开展“关爱建筑农民工兄弟健康”服务活动,为外地来津打工的农民工兄弟送医疗。去年“七一”前夕,为支持中西部革命老区卫生事业,张敬民等医护人员奔赴晋、陕、豫革命老区,开展“献爱心、送温暖”活动。并先后在山西灵石、陕西延安、河南洛阳等地为革命老区人民开展义诊活动,让他们感受到来自天津的关怀。

  前不久,眼科医院党委提出为百名老区贫困群众免费实施白内障复明手术的设想后,张敬民带领直通车服务队到贫困地区,如期完成了为老区群众实施白内障复明手术计划。90岁的刘奶奶因白内障失明10余年,张敬民为老人免费进行手术后重见光明。

  张敬民和社区服务直通车秉承“奉献爱心、播撒光明”服务宗旨,先后深入革命老区、边关哨所、养老院、儿童村、建筑工地,为学生、农民、老人、儿童免费开展健康咨询、义诊检查、赠送药品、扶贫助困等公益活动600余次。

  社区服务直通车先后荣获市“创建全国残疾人工作示范先进集体”、“中国百个优秀志愿服务集体”等荣誉称号。张敬民获得和平区优秀志愿者、市青年志愿者优秀组织者、全国老区妇女创业创新标兵、市老区建设促进会先进个人荣誉称号。

 
稿源:中老年时报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与白衣天使一起逆行 记今晚报高级记者杨寿清
·宝坻区赵宝群:铁汉柔情 使命担当
·天津的哥说事儿:《我帮走失大娘找到家人》
·朱明静:手语为桥,聋健共融
·王娅:用生命之火照亮寒门学子求学之路
·俞永慧:义务照顾孤寡老人20余载 胜似亲人
  精神建设进行时           详细>>
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要指示精神
·捐赠进行时,河北有线台记者捐赠13套崭新婚纱
·第五届“文明新风·凡人善举·大美滨海”摄影大赛启动
·《习近平谈治国理政》第三卷在津发行超50万册
·抗击新冠肺炎疫情,天津这些个人和集体拟推荐国家级表彰
·“诚信天津”主题宣传LOGO征集活动启动 5000元大奖等你来拿
·双峰里居民:灯亮了,心里也亮了!
·“和平夜话”让居民get防灾防险应急知识
·北辰全域清洁化新进展 全力助推人居环境提升
·《天津市生活垃圾管理条例》12月施行 旅游住宿不得主动提供一次性日用品
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号