天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播 公益广告看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  温暖天津文明风 > 中老年时报 > 最美天津人
真挚母爱激励学子回报社会
2013-11-21 14:49

  天津中医药大学2011级护理5班学生李三玖,来自于祖国西南边陲小镇一个贫穷的家庭。在她年幼时,母亲就患病,7岁时,她就承担起家务重任,为母亲分担一份辛苦。

  上初中时,李三玖母亲的双眼视力下降,为了照顾家庭,中考后她瞒着父母放弃了去教学条件好的县城中学,选择了镇里的中学。在李三玖上高二那年,她被诊查出左骶骨肿瘤。为了给她看病,母亲揣着变卖家里树木的钱,带着她到省城最好的肿瘤医院看病。她忍痛暗下决心:等病好后一定努力学习,回报父母给予的爱。高考填报志愿时,她毅然选择了医学院校,想成为一名医生,亲手为人们治病。

  今年4月,她母亲酮症酸中毒住院治疗。国庆前夕,当同学们讨论出游时,家里来电话说母亲身体状况不好,让她回家看望母亲。10月2日,经过四天时间路途颠簸,她才回到家乡,昼夜守护在母亲的病床边。李三玖说,母亲虽是命运的弱者,在自己心里却是强者,当她身体遭受病痛折磨时,依然顽强挺立,笑对人生。

  母亲乐观向上的生活态度激励着李三玖,她积极报考勇搏励志班,并担任护理学院2011级班长、勇搏励志班班委会纪查部部长。李三玖说,母亲虽是一位平凡的女性,却在她成长的22年中给予了她最伟大的母爱,母亲就像一盏灯燃烧自己,照亮儿女,温暖家庭。她要把这份挚爱传递下去,使更多的人感受温暖,让奉献精神为社会文明添砖加瓦。

  从大一开始,李三玖参加各种公益活动60余次,组织同学去天津博物馆、中心妇产科医院、天津中医药大学第一附属医院做志愿者;世界助残日去鹤童养老院慰问老人;世界地球日组织同学去社区清理小广告;国际志愿者日带领同学们签署志愿服务协议书;天津市第四届老年人运动会,她全程跟踪服务,在他们的努力下,中医药大学获得了“天津市志愿服务单位”的称号。小公益,微慈善。做这么多公益活动,她不求回报,她只是希望通过自己的付出兑现母亲的真挚嘱托:传递孝亲敬老的优良传统,以奉献的力量回报社会。

 
稿源: 中老年时报  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号