天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播 公益广告看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 中老年时报 > 最美天津人
真挚母爱激励学子回报社会
2013-11-21 14:49

  天津中医药大学2011级护理5班学生李三玖,来自于祖国西南边陲小镇一个贫穷的家庭。在她年幼时,母亲就患病,7岁时,她就承担起家务重任,为母亲分担一份辛苦。

  上初中时,李三玖母亲的双眼视力下降,为了照顾家庭,中考后她瞒着父母放弃了去教学条件好的县城中学,选择了镇里的中学。在李三玖上高二那年,她被诊查出左骶骨肿瘤。为了给她看病,母亲揣着变卖家里树木的钱,带着她到省城最好的肿瘤医院看病。她忍痛暗下决心:等病好后一定努力学习,回报父母给予的爱。高考填报志愿时,她毅然选择了医学院校,想成为一名医生,亲手为人们治病。

  今年4月,她母亲酮症酸中毒住院治疗。国庆前夕,当同学们讨论出游时,家里来电话说母亲身体状况不好,让她回家看望母亲。10月2日,经过四天时间路途颠簸,她才回到家乡,昼夜守护在母亲的病床边。李三玖说,母亲虽是命运的弱者,在自己心里却是强者,当她身体遭受病痛折磨时,依然顽强挺立,笑对人生。

  母亲乐观向上的生活态度激励着李三玖,她积极报考勇搏励志班,并担任护理学院2011级班长、勇搏励志班班委会纪查部部长。李三玖说,母亲虽是一位平凡的女性,却在她成长的22年中给予了她最伟大的母爱,母亲就像一盏灯燃烧自己,照亮儿女,温暖家庭。她要把这份挚爱传递下去,使更多的人感受温暖,让奉献精神为社会文明添砖加瓦。

  从大一开始,李三玖参加各种公益活动60余次,组织同学去天津博物馆、中心妇产科医院、天津中医药大学第一附属医院做志愿者;世界助残日去鹤童养老院慰问老人;世界地球日组织同学去社区清理小广告;国际志愿者日带领同学们签署志愿服务协议书;天津市第四届老年人运动会,她全程跟踪服务,在他们的努力下,中医药大学获得了“天津市志愿服务单位”的称号。小公益,微慈善。做这么多公益活动,她不求回报,她只是希望通过自己的付出兑现母亲的真挚嘱托:传递孝亲敬老的优良传统,以奉献的力量回报社会。

 
稿源:中老年时报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与白衣天使一起逆行 记今晚报高级记者杨寿清
·宝坻区赵宝群:铁汉柔情 使命担当
·天津的哥说事儿:《我帮走失大娘找到家人》
·朱明静:手语为桥,聋健共融
·王娅:用生命之火照亮寒门学子求学之路
·俞永慧:义务照顾孤寡老人20余载 胜似亲人
  精神建设进行时           详细>>
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要指示精神
·捐赠进行时,河北有线台记者捐赠13套崭新婚纱
·第五届“文明新风·凡人善举·大美滨海”摄影大赛启动
·《习近平谈治国理政》第三卷在津发行超50万册
·抗击新冠肺炎疫情,天津这些个人和集体拟推荐国家级表彰
·“诚信天津”主题宣传LOGO征集活动启动 5000元大奖等你来拿
·双峰里居民:灯亮了,心里也亮了!
·“和平夜话”让居民get防灾防险应急知识
·北辰全域清洁化新进展 全力助推人居环境提升
·《天津市生活垃圾管理条例》12月施行 旅游住宿不得主动提供一次性日用品
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号