天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播 公益广告看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  温暖天津文明风 > 中老年时报 > 最美天津人
老乡亲出资20万元救助天津职工
2013-11-25 14:43

  河东区居民吕涛回到原籍四川投靠母亲,不幸患上多发性硬化症,远在新疆乌鲁木齐的老邻居邓淑贤自掏腰包20余万元为他治病。河东区民政局了解到这一情况后,日前专程赴新疆生产建设兵团共同商议和解决吕涛异地救助事宜,两地联手演绎爱心接力。

  今年43岁的吕涛原是天津电建公司的一名职工,他从单位辞职后回到原籍四川投靠母亲。2003年,吕涛在北京海军总医院查出患有多发性硬化症,由于无钱医治病情持续恶化。2009年,新疆生产建设兵团农8师142团退休职工邓淑贤回四川老家给母亲迁坟时遇到了吕涛,于是老人将当年的这位老邻居接到乌鲁木齐,安置在生产建设兵团云洋社会福利院。

  吕涛的户籍在天津市河东区大王庄街道,由于他无法回天津办理低保申请,所以他在福利院的开支只能由邓淑贤和吕涛的几个同学承担,邓淑贤还为他缴了城镇居民医疗保险。

  去年2月18日吕涛突然高烧不退,邓淑贤不顾吕涛的反对将他送进了医院。“其间报了3次病危,有两次医生都问我‘要不要救?’那是一条生命,放弃他我做不到。”邓淑贤说。这次住院花了20多万元,她像对待自己的孩子般照顾着没有任何血缘关系的吕涛。

  2012年10月,吕涛通过天津电建公司的工友向大王庄街道提出低保申请,每月享受全额低保特困金600元。本月初吕涛的主治医生、邓淑贤的外甥女借到北京开会之机来河东区民政局反映吕涛病情,邓淑贤也打来求助电话。该区民政局向分管区领导作了专题汇报,11月14日专程赴新疆生产建设兵团民政局共同商议和解决吕涛的异地救助事宜,向邓淑贤颁发“河东区慈善老人”证书。根据吕涛目前状况以及今后生活和医疗救助面临的问题,河东民政局与兵团民政局、慈善总会、云洋社会福利院就吕涛的救助问题达成了协议。

  上周,河东区民政局协调区残联为吕涛办理了残疾人证和每月200元的残疾补贴,提高低保金救助标准每月1200元,协调市社保河东分中心尽快为其办理社保卡和异地就医手续。同时委托新疆生产建设兵团慈善总会对吕涛的专项救助资金实行监管,进行往来结算,确保救助资金的使用方便快捷。兵团民政局也为吕涛提供了必要的生活救助,积极向社会募集善款,并给予一定的医疗救助周转金。

 
稿源: 中老年时报  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号