天津文明网   集聚正能量 传递好心情
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播 公益广告看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 中老年时报 > 最美天津人
老乡亲出资20万元救助天津职工
2013-11-25 14:43

  河东区居民吕涛回到原籍四川投靠母亲,不幸患上多发性硬化症,远在新疆乌鲁木齐的老邻居邓淑贤自掏腰包20余万元为他治病。河东区民政局了解到这一情况后,日前专程赴新疆生产建设兵团共同商议和解决吕涛异地救助事宜,两地联手演绎爱心接力。

  今年43岁的吕涛原是天津电建公司的一名职工,他从单位辞职后回到原籍四川投靠母亲。2003年,吕涛在北京海军总医院查出患有多发性硬化症,由于无钱医治病情持续恶化。2009年,新疆生产建设兵团农8师142团退休职工邓淑贤回四川老家给母亲迁坟时遇到了吕涛,于是老人将当年的这位老邻居接到乌鲁木齐,安置在生产建设兵团云洋社会福利院。

  吕涛的户籍在天津市河东区大王庄街道,由于他无法回天津办理低保申请,所以他在福利院的开支只能由邓淑贤和吕涛的几个同学承担,邓淑贤还为他缴了城镇居民医疗保险。

  去年2月18日吕涛突然高烧不退,邓淑贤不顾吕涛的反对将他送进了医院。“其间报了3次病危,有两次医生都问我‘要不要救?’那是一条生命,放弃他我做不到。”邓淑贤说。这次住院花了20多万元,她像对待自己的孩子般照顾着没有任何血缘关系的吕涛。

  2012年10月,吕涛通过天津电建公司的工友向大王庄街道提出低保申请,每月享受全额低保特困金600元。本月初吕涛的主治医生、邓淑贤的外甥女借到北京开会之机来河东区民政局反映吕涛病情,邓淑贤也打来求助电话。该区民政局向分管区领导作了专题汇报,11月14日专程赴新疆生产建设兵团民政局共同商议和解决吕涛的异地救助事宜,向邓淑贤颁发“河东区慈善老人”证书。根据吕涛目前状况以及今后生活和医疗救助面临的问题,河东民政局与兵团民政局、慈善总会、云洋社会福利院就吕涛的救助问题达成了协议。

  上周,河东区民政局协调区残联为吕涛办理了残疾人证和每月200元的残疾补贴,提高低保金救助标准每月1200元,协调市社保河东分中心尽快为其办理社保卡和异地就医手续。同时委托新疆生产建设兵团慈善总会对吕涛的专项救助资金实行监管,进行往来结算,确保救助资金的使用方便快捷。兵团民政局也为吕涛提供了必要的生活救助,积极向社会募集善款,并给予一定的医疗救助周转金。

 
稿源:中老年时报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号