天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 中老年时报 > 最美天津人
“奶奶保洁队”义务扫雪忙
2013-12-18 17:23
欢迎参与网络文明传播: 

  每天早晨,在宝坻区大钟庄镇牛庄子村的主干道上总能看到六位大妈一起清扫街道的场景,她们就是村里义务清扫街道的“奶奶保洁队”。三年时间里,她们每天坚持清扫3000多米的村庄街道。昨天清晨津城普降首场瑞雪,她们一早就“全副武装”地上街扫雪。

  仅有130多户居民的牛庄子村曾被称为垃圾村。3年前,村里的土路坑洼不平,各家各户的房前屋后堆满了秸秆和垃圾。尤其是到了盛夏时节,腐臭的垃圾滋生大量的苍蝇,使村民们苦恼不堪。

  为了改变村容村貌,村子铺上了平坦的马路,但是马路的日常清扫和维护成了难题。此时,55岁的村民马淑萍和其他五位邻居共同向村委会提出义务清扫街道的想法。随后,她们自己购置小推车、扫帚和铁锨等工具。每天早晨7时一过,她们准时清扫垃圾,捡拾马路两侧的杂物。马淑萍说:“刚开始清扫时,每天的任务量确实很大。两个小时清扫3000米的道路,再用小推车将十余车垃圾推到村外,我们六位老姐妹每天都干得满头大汗。”就这样,她们坚持干了三年了,“奶奶保洁队”的辛勤付出换来了洁净的环境。村民们纷纷提议给六位老人补贴,但都被她们婉言谢绝。马淑萍说:“我们6人中年龄最大的64岁,最小的55岁。清洁街道既使我们锻炼了身体,又换来了整洁的环境,报酬绝不能要。”

  在奶奶保洁队的带动下,村民们也逐渐开始维护身边环境。七旬村民冯大爷说:“以前家里有垃圾就随手往村口的路上一倒。看着这6个人每天辛苦地清扫街道,村民们也都自觉保护环境卫生,不再乱扔垃圾废物了。”

  为了落实本市开展的“四清一绿”活动,村委会为每家每户购置了垃圾桶,并栽种了绿色植被。“奶奶清洁队”主动承担起每天挨家挨户收集、处理村民家门口垃圾桶的任务。如今,这个村处处呈现出一派洁净的景象,村民家内外和条条村路都十分洁净。

 
稿源:中老年时报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号