天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  温暖天津文明风 > 中老年时报 > 最美天津人
“奶奶保洁队”义务扫雪忙
2013-12-18 17:23
欢迎参与网络文明传播: 

  每天早晨,在宝坻区大钟庄镇牛庄子村的主干道上总能看到六位大妈一起清扫街道的场景,她们就是村里义务清扫街道的“奶奶保洁队”。三年时间里,她们每天坚持清扫3000多米的村庄街道。昨天清晨津城普降首场瑞雪,她们一早就“全副武装”地上街扫雪。

  仅有130多户居民的牛庄子村曾被称为垃圾村。3年前,村里的土路坑洼不平,各家各户的房前屋后堆满了秸秆和垃圾。尤其是到了盛夏时节,腐臭的垃圾滋生大量的苍蝇,使村民们苦恼不堪。

  为了改变村容村貌,村子铺上了平坦的马路,但是马路的日常清扫和维护成了难题。此时,55岁的村民马淑萍和其他五位邻居共同向村委会提出义务清扫街道的想法。随后,她们自己购置小推车、扫帚和铁锨等工具。每天早晨7时一过,她们准时清扫垃圾,捡拾马路两侧的杂物。马淑萍说:“刚开始清扫时,每天的任务量确实很大。两个小时清扫3000米的道路,再用小推车将十余车垃圾推到村外,我们六位老姐妹每天都干得满头大汗。”就这样,她们坚持干了三年了,“奶奶保洁队”的辛勤付出换来了洁净的环境。村民们纷纷提议给六位老人补贴,但都被她们婉言谢绝。马淑萍说:“我们6人中年龄最大的64岁,最小的55岁。清洁街道既使我们锻炼了身体,又换来了整洁的环境,报酬绝不能要。”

  在奶奶保洁队的带动下,村民们也逐渐开始维护身边环境。七旬村民冯大爷说:“以前家里有垃圾就随手往村口的路上一倒。看着这6个人每天辛苦地清扫街道,村民们也都自觉保护环境卫生,不再乱扔垃圾废物了。”

  为了落实本市开展的“四清一绿”活动,村委会为每家每户购置了垃圾桶,并栽种了绿色植被。“奶奶清洁队”主动承担起每天挨家挨户收集、处理村民家门口垃圾桶的任务。如今,这个村处处呈现出一派洁净的景象,村民家内外和条条村路都十分洁净。

 
稿源: 中老年时报  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱:  技术支持:北方网  津ICP备07002952号