天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2014年4月) 任立红
2014-04-21 15:14
欢迎参与网络文明传播: 

  侦查、抓逃、审讯……看着这位沉着镇定、充满激情的刑警,没人会想到他竟是一位身患癌症四个年头,并接受多次手术治疗的病人。他就是任立红,天津港公安局刑侦支队四大队副大队长,一位用对党和人民的忠诚,对警察这一神圣事业的满腔热血,抒写着自己无悔人生的港口卫士。

  “人不能老在家里闲呆着,那样没病也会呆出病来!”

  2009年6月,还是一名普通民警的任立红被确诊为甲状腺癌。几次手术后,病情得到了初步控制。本来他可以在家静养,但他没有等到伤口完全愈合,便再次投入到工作中,与队友商讨案情,研究案件突破口,并亲自参与对主犯的审讯工作。单位领导和同事们担心超负荷的工作会对他的伤口恢复产生不利影响,力劝他回家安心养病。他回答说:“人不能老在家里闲呆着,那样没病也会呆出病来!”也正是这段时间,在他和同事们的共同努力下,最终成功打掉一特大盗窃铜矿粉团伙和一个诈骗100余吨锰矿的犯罪团伙,为货主挽回损失120余万元。2011年12月,公安部组织开展的“清网行动”战役接近尾声。河北唐山警方风风火火的赶到了天津港公安局,称一名潜逃16年的故意杀人犯漂白身份后在港区内打工,可具体在什么地方、从事什么工种却一无所知。正当领导正为让谁主侦这个案件的时候,得知消息的任立红主动请缨。支队领导考虑到他的身体状况没有马上同意,但是任立红对港区工地熟悉,群众基础好,他确实是执行这一任务的最佳人选。时间紧,任务重,为顺利抓捕该逃犯,在他的一再要求下,支队领导最终同意他执行这一任务。于是,他连续多日到港区各工地走访调查,克服重重困难,很快锁定逃犯的工作地点。并在恶劣的环境下,与队友蹲守10余小时,再步行秘密跟踪嫌疑人2公里后将其控制。这一系列高强度的工作让参战的其他民警都有点儿吃不消,可任立红却顽强坚持下来并出色的完成任务,至此,潜逃16年的故意杀人犯张某某被成功抓获。“清网行动”中,以带病之躯,他一人就抓获逃犯20人,荣立个人一等功。

  “工作是我跟病魔抗争的动力,工作时我最快乐!”

  特殊的工作性质,不规律的生活方式再加上过度劳累,使原本就患有甲状腺癌重疾的他身体严重透支,病情逐步恶化,癌细胞又转移至淋巴系统,2013年,他在被确诊为肝部多发性血管瘤后再次进行了手术,术后留下了长达40多厘米的伤口。可做完手术后一周,他又回到了工作岗位,部署侦查任务,梳理案件线索,调查固定证据,抓捕审讯嫌疑人……忙的不亦乐乎。当年3月,为侦破一盗窃焦炭案,他带领民警开展秘密调查,进行蹲守跟踪。由于经常需要夜间跟踪可疑人员和车辆,或者通宵蹲守,这对术后不久的任立红来说是个极大的挑战,战友们多次劝他休息,但他总是说,“工作是我跟病魔抗争的动力,工作时我最快乐!”通过几昼夜的连续蹲守跟踪,终于将8名盗窃焦炭的犯罪嫌疑人抓获。一年来,他带队先后转战冀、鲁、浙、内蒙多地,行程上万公里,破获各类刑事案件47起,抓逃24人,打击处理犯罪嫌疑人34人,打掉多个长期为害港内的犯罪团伙,挽回经济损失71万元,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰。自2009以来,他先后荣立个人一、二、三等功各一次,还被授予了“天津市优秀人民警察”等荣誉称号。

推荐单位:天津港

 
稿源:天津文明网  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号