天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 今晚报 > 德耀津城
受助于社会再回报社会 郭春立为困难老人送午餐
2014-08-18 14:03
欢迎参与网络文明传播: 

  每天11时刚过,河北区汇园里小区的刘桂荣、苏红利等老人就陆续来到居委会,取走他们的午餐。午餐是由郭春立提供的,这位曾经享受过低保救助的中年人,事业有成后不忘回报社会,从6月份起开始为河北区6个社区的20位困难老人提供免费午餐。昔日受过滴水之恩,今日涌泉回报社会。

  8月16日11时15分,郭春立开车来到汇园里小区,把6份午餐放到居委会,然后接受救助的6位老人来这里取餐。蒜薹肉丝、土豆茄子、鱼排、银丝卷和米饭……荤素搭配、营养丰富。前来拿饭的刘桂荣老人告诉记者,家中困难,老伴去世后,他做饭不便,郭春立了解情况后,把他纳入免费午餐的救助范围。“这菜有荤有素,每天都换花样,味道挺好。”刘桂荣说。

  记者坐上送餐车赶往下一个送餐点。郭春立告诉记者,当年他最困难时吃不上饭,是低保救助让他得以继续生活,他为事业打拼、成立餐饮公司时也有很多人帮助过他。“我体会过不如意时的难处,现在情况好了,觉得能多少帮别人一点,也是应该的。”郭春立说。

  20份盒饭,成本多少?面对记者的提问,老郭笑了笑没有回答,同行的汇园里居委会主任李超英给记者算了笔账:两荤一素加米饭银丝卷,还有两个工作人员的人工费、油费等,平均至少20块钱一盒饭,这还不算送完6个社区,耽误一个多小时的时间成本。

  记者随郭春立来到舒园里小区路贵荣的家,78岁的她独自一人居住。见到老郭,就喊“儿子来了”。一个月前,郭春立看到无人照顾的路贵荣后,除了每天送午餐,还经常来看望她,并带着她出去逛街散心。这不,这次来看到老人腰痛病又犯了,留下了500块钱,并约定这几天陪老人去医院看病。

  6个社区20份免费午餐,一个多小时才送完。郭春立告诉记者,他正计划着开一个饮食广场,开业后在广场周边再选择有需要的老人,为他们送免费午餐。“我的餐饮店开到哪里,就把免费午餐送到哪里,让更多的困难户感受社会温暖。”郭春立说。

 
稿源:今晚报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号