天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 今晚报 > 德耀津城
受助于社会再回报社会 郭春立为困难老人送午餐
2014-08-18 14:03
欢迎参与网络文明传播: 

  每天11时刚过,河北区汇园里小区的刘桂荣、苏红利等老人就陆续来到居委会,取走他们的午餐。午餐是由郭春立提供的,这位曾经享受过低保救助的中年人,事业有成后不忘回报社会,从6月份起开始为河北区6个社区的20位困难老人提供免费午餐。昔日受过滴水之恩,今日涌泉回报社会。

  8月16日11时15分,郭春立开车来到汇园里小区,把6份午餐放到居委会,然后接受救助的6位老人来这里取餐。蒜薹肉丝、土豆茄子、鱼排、银丝卷和米饭……荤素搭配、营养丰富。前来拿饭的刘桂荣老人告诉记者,家中困难,老伴去世后,他做饭不便,郭春立了解情况后,把他纳入免费午餐的救助范围。“这菜有荤有素,每天都换花样,味道挺好。”刘桂荣说。

  记者坐上送餐车赶往下一个送餐点。郭春立告诉记者,当年他最困难时吃不上饭,是低保救助让他得以继续生活,他为事业打拼、成立餐饮公司时也有很多人帮助过他。“我体会过不如意时的难处,现在情况好了,觉得能多少帮别人一点,也是应该的。”郭春立说。

  20份盒饭,成本多少?面对记者的提问,老郭笑了笑没有回答,同行的汇园里居委会主任李超英给记者算了笔账:两荤一素加米饭银丝卷,还有两个工作人员的人工费、油费等,平均至少20块钱一盒饭,这还不算送完6个社区,耽误一个多小时的时间成本。

  记者随郭春立来到舒园里小区路贵荣的家,78岁的她独自一人居住。见到老郭,就喊“儿子来了”。一个月前,郭春立看到无人照顾的路贵荣后,除了每天送午餐,还经常来看望她,并带着她出去逛街散心。这不,这次来看到老人腰痛病又犯了,留下了500块钱,并约定这几天陪老人去医院看病。

  6个社区20份免费午餐,一个多小时才送完。郭春立告诉记者,他正计划着开一个饮食广场,开业后在广场周边再选择有需要的老人,为他们送免费午餐。“我的餐饮店开到哪里,就把免费午餐送到哪里,让更多的困难户感受社会温暖。”郭春立说。

 
稿源:今晚报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号