天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  您当前的位置 :创建文明村镇
天津市西青区中北镇
2015-04-10 11:40
欢迎参与网络文明传播: 

  西青区中北镇位于天津市西南城郊结合部,镇域面积约40平方公里,辖23个村和18个社区,户籍人口4.8万人,居住人口20万人。在区委、区政府的正确领导下,该镇坚持以示范小城镇建设为引领,以大项目、小巨人、现代服务业和楼宇经济为抓手,积极争创“全市第一镇”,全力打造“小虎经济”和综合发展强镇。2013年,该镇实现地区生产总值96.8亿元,税收16.2亿元,固定资产投入124亿元,农村居民可支配收入达到21607元,主要经济指标和重点工作多年以来都走在全区乃至全市的前列。近年来,该镇在加快经济建设的同时,广泛深入地开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,提升了全镇整体文明程度。

  一、强化领导,健全机制,营造文明创建氛围

  中北镇将精神文明建设工作纳入镇经济社会发展总体规划,将工作经费纳入镇财政预算,同时,结合每年的目标责任考核,将此项工作纳入机关相关科室和各村、社区年终工作目标责任制考核。设立精神文明建设工作办公室,委派专职干部负责此项工作。成立镇文化广播电视服务中心,现有骨干13人,拥有自己的电视台、镇级报纸,开辟了“畅游中北话发展”、“核心价值观大家谈”等专栏,弘扬了社会新风尚。

  二、加大投入,夯实阵地,奠定文明创建基础

  投入近8000万元完善镇级阵地建设。其中,筹资800万元兴建了8万平方米的园林健身广场和镇文体活动中心。今年又投资4.9亿元建设了运河文化广场。积极开展文明村“十个一”和文明小区“八个一”创建活动,自2008年以来,全镇共有11个村、3个社区通过了文明村“十个一”和文明小区“八个一”的审批。不断加强“道德讲堂”、“农家书屋”、未成年人“快乐营地”、“学雷锋”志愿服务站(队)等各类文明阵地建设,让文明之风吹遍全镇各个角落。

  三、创新载体,提升素质,丰富文明创建内涵

  以“文化春风遍中北”工程为基础,以“天天有活动、月月有赛事”为目标,打造群众文体活动“大品牌”。目前,已形成了中北镇全民运动会、民间花会展演、“9.19”万人健步走、群众歌曲大赛等一批独具特色的群众文化体育品牌活动。同时开展“一村、一社区、一品牌”创建活动,目前全镇23个村、18个社区共组建了150多支文体活动队伍,积极开展丰富多彩的活动,群众的精神面貌发生了显著变化。

 
稿源:天津文明网  编辑:杨建军
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·动手、动脑过中秋
·重温红色历史 坚定“四个”自信
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
  精神建设进行时           详细>>
·卫津荣耀红十字志愿服务总队开展农产品爱心售卖
·市水务局于桥中心开展节能宣传系列活动
·市水务局海河中心多措并举保河道水环境
·文明实践故事汇活动“开讲了”
·第20届全国青年文明号名单公布 天津49家集体入选
·又见小区内电动自行车起火 天津消防:这些行为赶紧停
·评论:扔一地的月饼是极坏的一课
·天津出台公共租赁住房管理实施细则 承租家庭七种行为将留信用“污点”
·红桥区高质量建设新时代文明实践中心 让文明新风浸润百姓心田
·河西区着力推动政务诚信建设再提升再强化
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号