天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  您当前的位置 :创建文明村镇
天津市西青区中北镇
2015-04-10 11:40
欢迎参与网络文明传播: 

  西青区中北镇位于天津市西南城郊结合部,镇域面积约40平方公里,辖23个村和18个社区,户籍人口4.8万人,居住人口20万人。在区委、区政府的正确领导下,该镇坚持以示范小城镇建设为引领,以大项目、小巨人、现代服务业和楼宇经济为抓手,积极争创“全市第一镇”,全力打造“小虎经济”和综合发展强镇。2013年,该镇实现地区生产总值96.8亿元,税收16.2亿元,固定资产投入124亿元,农村居民可支配收入达到21607元,主要经济指标和重点工作多年以来都走在全区乃至全市的前列。近年来,该镇在加快经济建设的同时,广泛深入地开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,提升了全镇整体文明程度。

  一、强化领导,健全机制,营造文明创建氛围

  中北镇将精神文明建设工作纳入镇经济社会发展总体规划,将工作经费纳入镇财政预算,同时,结合每年的目标责任考核,将此项工作纳入机关相关科室和各村、社区年终工作目标责任制考核。设立精神文明建设工作办公室,委派专职干部负责此项工作。成立镇文化广播电视服务中心,现有骨干13人,拥有自己的电视台、镇级报纸,开辟了“畅游中北话发展”、“核心价值观大家谈”等专栏,弘扬了社会新风尚。

  二、加大投入,夯实阵地,奠定文明创建基础

  投入近8000万元完善镇级阵地建设。其中,筹资800万元兴建了8万平方米的园林健身广场和镇文体活动中心。今年又投资4.9亿元建设了运河文化广场。积极开展文明村“十个一”和文明小区“八个一”创建活动,自2008年以来,全镇共有11个村、3个社区通过了文明村“十个一”和文明小区“八个一”的审批。不断加强“道德讲堂”、“农家书屋”、未成年人“快乐营地”、“学雷锋”志愿服务站(队)等各类文明阵地建设,让文明之风吹遍全镇各个角落。

  三、创新载体,提升素质,丰富文明创建内涵

  以“文化春风遍中北”工程为基础,以“天天有活动、月月有赛事”为目标,打造群众文体活动“大品牌”。目前,已形成了中北镇全民运动会、民间花会展演、“9.19”万人健步走、群众歌曲大赛等一批独具特色的群众文化体育品牌活动。同时开展“一村、一社区、一品牌”创建活动,目前全镇23个村、18个社区共组建了150多支文体活动队伍,积极开展丰富多彩的活动,群众的精神面貌发生了显著变化。

 
稿源:天津文明网  编辑:杨建军
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·全国中小学文明校园创建调研座谈会在津召开
·“我们的节日 中秋”主题活动在南翠屏公园举行
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号