天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :天津好人榜
天津助人为乐好人(2015年4月)李国良
2015-04-30 14:36
欢迎参与网络文明传播: 

  李国良, 65岁,河北区新开河街盛泰嘉园社区居民,退休前曾是天津市劳动模范的他,退休后继续发挥余热,积极参与社区志愿服务活动。他家中有位患病的妻子,长期病重,有时生活不能自理,还经常需要住院治疗,平时还得照顾年幼的孙子,辅导他的学习,家庭负担比较重。但是,即使这样,他还是以劳动模范的标准,在社区开展志愿服务工作。

  1、他是社区志愿者里学习的带头人

  作为一名小区志愿者,他从不间断学习,不放弃每一个可以提升自己、增长才智的机会。他还经常组织志愿者治安巡逻队的队员们学政策、讲时事,谈论家事、国事、天下事,让队员们拥有一个“常新的思想”。在他的带动下,巡逻队伍形成了良好的学习氛围。他们在加强自身学习的同时,还在日常工作当中开展了法律知识、消防安全知识等宣传活动,更好地服务于社区。为了积极响应社区居委会“争创文明社区”的号召,在社区居委会的带领下,他们还经常性地开展绿化、美化社区活动。随着社会的经济发展,人们对身边的环境也注重起来,可是楼栋外围墙上及内墙上的那些小广告给他社区的容貌打了折扣,为了使社区有一个干净整洁的容貌,他带领志愿者巡逻队员经常开展清理小广告活动。看见贴广告的人就客气的劝走,没看见贴上了,就用小铲刀一点一点铲掉,让居民进入洁净的楼道心情愉快,受到了社区居民们的一致好评。

  2、他是社会主义核心价值观的践行者

  他一直崇尚这样一句话:能给人们创造方便,是最大的价值。2013年下了一场大雪,小区的道路都被大雪覆盖住了,还特别难走,年轻人还勉强能走,老年人却步履维艰。他和志愿者们巡逻时走了一会,大伙说:“太难走了,这路没法走呀。”他说:“咱们给扫一扫把!”大伙毫不犹豫齐声赞同:“好呀!”于是,他们回到家中,取来除雪的工具,在通往小区大门的道路上大干了起来,一会用铲子,一会用锹,汗水浸湿了衣背,脸颊上的汗水顺着脖领往下淌,干的是热火朝天,不知不觉已到了傍晚。他们站在远处看那一条干净的通道,一股暖流涌上心头。当小区居民问他们除雪挣多少钱时,他说:“他们不要钱,义务奉献,给大家带来方便,他们就觉得幸福。”“你们真是好心人呀,社会上要是多一些像你们一样的好心人,社会就会更加和谐,安定了。”

  有一次晚上十点左右在南口路与古北道交口处遇上了一位80多岁的老大爷问路,说去大红桥,要往第一医院方向走,他一看就知道大爷迷路了,听大爷说还没吃晚饭呢,他马上跟大爷说别着急,他帮你,最后他回家用电动三轮车把大爷送到大红桥,大爷很感动。

  他小区刚建立时绿化很差,新种的小树根还没扎深,大风、下雨后经常有小树倒下来,他每次在雨天过后都不由自主的去查看,把倒下的树扶起固定牢浇上水,前后他共扶植了十几棵树。

  在“奉献爱心,帮困助残”活动中,每年都从自己的退休金里拿出钱捐助困难群体;在汶川地震、爱心储蓄罐购买、为天津红十字会募集储备资金等募捐活动中积极募集善款。

  3、他是邻里生活的热心人

  社区有一位60多岁的华大娘,无工作,无收入,老伴儿患有小脑萎缩,行动不便。几个月前,华大娘摔伤了胯骨,需要住院治疗,但由于其家庭困难,付不起医药费,只能选择在家卧床保守治疗。在一次去到她家里看望她时,看见她躺在床上不能动弹,老伴儿颤颤悠悠的去帮她倒水,心里一阵酸楚。自那以后,他便经常去看望她,除了给他们带去一些食品和生活用品外,还帮他们做些日常生活中的一些简单家务。在他的带动下,很多热心的邻居也经常去照顾他们,送钱送物。大家的善举使老两口非常感动,看到了生活的希望,恢复的效果也非常好。

  社区有很多空巢老人,他们的子女大多都在外地上班,或者是工作比较繁忙,平时很少有闲暇来探望父母。李师傅主动与对门住的孙大爷结成帮扶队子,孙大爷的老伴因病去世后,孙大爷受到了很大的打击,情绪一度很低落,他看在眼里急在心上,为改变老人旧的居住环境,李师傅与他的子女一起帮老人重新粉刷房间,平日对老人嘘寒问暖,陪老人一起散步溜弯,坐在一起拉家常,讲过去谈现在,排解内心的孤独和苦闷。在老人生病住院时陪伴和送饭,让孙大爷重拾了往日的欢乐,重新变得乐观开朗。

  4、他是社区幸福平安的守护者

  由于社区流动人口居多致使诈骗、盗窃等各类案件时有发生。为进一步遏制住这些案件的发生。在巡逻中他们尽职尽责,齐心协力干好本职工作。首先他们从提高人员素质。坚持人员和技术力量相结合,不断加大志愿者治安巡逻队的人数。其次加强制度上的管理,实行了分组责任制,并建立建全了各项规章制度。他们将巡逻队分成四个组,排好班,每天三次坚持巡逻,对辖区内的重点地区,易发案件地区进行昼夜巡逻,保持防范联动,与片警、居委会、物业建立安全防范体系,每日每组对巡逻情况进行记录。自巡逻队成立以来,社区的失窃案件大大减少,刑事案件发生率为零,治安状况明显好转,他们反馈到社区各类信息不计其数,社区治安真正做到了群防群治,实现了社区的安全稳定与和谐,赢得了社区居民的尊重和好评。

  春节前,他与社区志愿者一起对小区内楼道堆物进行专项清理整治。在小区内进行“家庭消防安全”宣传,对小区内各个高层安全出口、疏散通道进行摸排,并张贴整治告示,提示居民先自行清理,在指定时间内若不清理的,视为不要的物品,由物业进行清理。在集中清整过程中,他们挨家挨户进行动员。整治过程中也有居民不理解不配合将其杂物移走,他们通过耐心劝解,最终得到了居民的理解。经过几天的努力,他们对5个高层居民楼消防通道杂物的整治,为居民排除了安全隐患,并为居民们创造了一个舒适、洁净的生活环境。

  现在社区居民谈论起他们志愿者治安巡逻队伍,都会竖起大拇指,有的称赞这个队伍勤于行动,有的称赞这个队伍善于关爱,有的称赞这个队伍乐于奉献,有的称赞这个队伍不计报酬、服务社区……社区内有越来越多的人加入到这了他们这个队伍,也有越来越多的人感受到了他们这个队伍的力量与精神。

  当社区居民遇到不可解决的问题或不可调解的矛盾时,他们总会第一时间想到他们,找到他们,每当这个时候,他们都会伸出援助之手,尽已所能帮助他们度过难关;当他们看到一些不公的事情或听到一些不平的话语时,他们也会第一时间发出正义的声音,呼唤文明,倡导和谐,每当这个时候,越来越多的人也会走到他们中间,群策群力为打造一个更加美好和谐的生活家园而努力奋斗。

  推荐单位:河北区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:杨建军
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·温暖天津:新区的公交司机“太赞了”!
·新河街各社区:敬老月里活动多处处洋溢敬老情
·西青区张家窝镇敬老月活动温馨多彩
·张千侠照料患病家人 柔弱肩膀扛起全家的幸福
·天津航空开通绿色通道 15岁男孩重获“心”生
·暖闻热评:最美奋斗者孟祥飞 矢志创新筑国基
  精神建设进行时           详细>>
·东丽区 主题队日发布好少年事迹
·新区新村街:停车秩序改善 居民心里踏实
·天津河东:有力有序推进“三创”工作开展
·鲁山道街道德讲堂活动 围绕身边事感召身边人
·第四届武清道德模范 道德模范提名奖候选人公示
·第四届武清区道德模范候选人名单(共12人)
·第四届武清区道德模范提名奖候选人名单
·武清"好书伴我成长"读书系列活动表彰大会举办
·天津武清东蒲洼街:开展多种活动 营造浓厚氛围
·李莹:铁肩担道义 热血铸检魂
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号