天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :道德模范 > 天津市道德模范
第四届天津市孝老爱亲道德模范王立喜事迹
2015-06-11 14:34
欢迎参与网络文明传播: 

  王立喜,男,汉族,1962年6月生,天津市宝坻区朝霞街道彭庄村农民。

  5年前妻子病逝后,王立喜义无反顾地照顾起三个与自己毫无血缘关系的亲人:生活不能自理的岳父岳母和13岁的继子,承担了儿子、女儿所有的义务与孝心,承担起了父亲、母亲的双重职责。他用孝心、细心、责任心撑起一个历经不幸的家庭,用实际行动给这个残缺的家带来了幸福与欢乐,用无私的奉献弥补着那份缺失的父爱与亲情。

  王立喜的妻子彭美丽病故一年后,妻弟也因病去世,岳父岳母两次遭受白发人送黑发人的打击,精神几近崩溃。之后,岳父患血栓后留下后遗症致半身不遂,岳母本身患有糖尿病,在家里不小心摔倒,胯骨摔断致残,老两口生活都不能自理。生活的重担都落在了王立喜一人身上,家里家外任劳任怨。在生活中,王立喜特别细心,可以说是让岳父母“衣来伸手,饭来张口”。为了让老人吃得顺口,王立喜在做饭之前都要问问他们想吃什么。天一热,每天洗澡都是个大工程。王立喜把毛巾、香皂、洗发水、干净衣服都准备好,把岳母搀进去,告诉她每样东西的位置再出来,等岳母洗完之后再进去收拾利索。相比之下,给岳父洗澡可麻烦多了。王立喜时常给岳父擦脸擦背,每天睡觉前还要全身都仔细擦一遍,而每次岳父的不配合让简单的事儿变得很费劲:“我爸胳膊和腿抬起来就疼,所以不乐意。”每次帮岳父擦身,都得折腾一个多小时,为的就是让老人睡觉舒服点。聊起女婿,王立喜的岳母王淑琴有些激动:“要不是姑爷每天开导,细心照顾,我们也活不到今天。”

  王立喜结婚的时候,继子已经3岁了,而且患有兔唇。妻子曾经提出过再生一个,按政策也是允许的,但王立喜不同意,说有一个儿子就够了。婚后一年,正好遇到免费给儿子做手术的机会。手术很成功,王立喜从心里替儿子高兴。儿子是由姥姥带大的,跟姥姥亲,为了方便照顾,一家三口搬到岳母家来住。在父子俩相处的15年来,别说打孩子,就连一句重话都没有过:“儿子特别懂事,看家里情况不好,早就想出去打工挣钱。这么好的孩子谁舍得说。”如今儿子也长成一米八多的大小伙子了,在一家汽车修理厂做学徒,每天上班前打开电脑,给姥爷找好能看一天的皮影戏才走;下班回来抢着帮爸爸干活儿。去年王立喜生日,儿子给了他一个惊喜——漂亮的生日蛋糕,用自己打工挣的钱买的,以此对爸爸多年来的辛苦表示感谢。

  王立喜被评为第四届天津市道德模范。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号