天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :道德模范 > 天津市道德模范
第四届天津市见义勇为道德模范于东昌事迹
2015-06-11 14:54
欢迎参与网络文明传播: 

  于东昌,男,42岁,宁河县贸易开发区务工。

  2014年12月29日晚8点左右,于东昌正在社区卫生站输液。大夫给他换液后观察了一会儿,进屋坐到沙发上休息,两个孩子在旁边玩。突然,一穿防寒服、戴口罩,浑身裹得严严实实的男子闯了进来。还没等屋内人醒过神,该男子飞快地抽出把长约20厘米的尖刀,径直向大夫胸部、腹部猛捅两刀。大夫蜷缩着向后躲,背部又被连捅数刀。情势万分危急。

  于东昌从惊愕中反应过来,他一把将输液瓶拽下来,连输液针都没拔,便朝凶手扑去。他从后面将凶手死死抱住,玩命往后拽,并拼命抢夺凶器。丧心病狂的凶手见势不妙,便持刀不断向后乱刺,妄图逼退这个多管闲事的人。由于力量悬殊,凶手最终挣脱了于东昌,继而转身与其撕扯、扭打。

  于东昌的无畏让残暴的凶手变得胆颤心惊,凶手气急败坏地用刀朝于东昌猛捅,其中一刀正捅在于东昌头上。于东昌感觉黏黏糊糊的东西顺着头皮直往下淌,手上的劲也小了,凶手趁机向外挣逃。于东昌一边捂着头,一边追了出去。后想到屋里还有重伤的大夫和被吓坏了的孩子,便浑身是血地折回屋。

  经县医院鉴定:于东昌身中3刀,颅骨骨折。头部一道长7厘米的刀口触目惊心,万幸没伤及大脑。

  事情发生后,一篇题为“当歹徒持刀行凶的时候,一位瘦弱的中年人冲了上去”的贴子在芦台贴吧被疯狂转发、回复,网民纷纷点赞,并亲切地称其为“救人哥”。“救人哥”于东昌的事迹牵动了宁河社会各界人士,大家有的热情慰问,有的踊跃捐款,有的企业还为他介绍工作。

  “我只是赶巧做了件好事,这事搁谁都得管;再有这事,我还会毫不犹豫往前冲。”于东昌腼腆地说。

  天津市见义勇为协会为于东昌颁发“见义勇为”证书,2015年荣登“中国好人榜”。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号