天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :道德模范 > 天津市道德模范
第四届天津市助人为乐道德模范王友田事迹
2015-06-11 15:00
欢迎参与网络文明传播: 

  王友田,男,72岁,中共党员,天津市第三棉纺织厂退休职工,现任东丽区义工服务协会副会长、书法志愿服务队队长。

  王友田坚信,志愿服务“参与是本分,奉献是责任,快乐是收获”。他创立了“热心、爱心、恒心、耐心”四心志愿服务工作法,常年活跃在乡村里巷,成为了群众的贴心人。

  他积极弘扬传统文化,把中华美德传递到千家万户。退休后,爱好书法的王友田组建了书法志愿服务队,用“热心”和“爱心”为群众赠送书法作品,举办社区书画展。10多年来,他带领书法志愿者参加东丽区“六进乡村”送福下乡、“周日大集”志愿服务活动等100余场次,为群众撰写赠送对联、春联、名言警句等书法作品10万余幅。他倡导开展“人人献出一点爱、书法作品大义卖”主题活动,募集资金5万余元,全部捐赠给贫困学生。

  他积极开展道德宣讲,坚持用传统文化滋润人们的心灵。王友田学识广博,身先士卒地担当一名道德宣讲员,用“恒心”和“耐心”为群众讲解做人的规矩规范。他常年进社区、下乡村,进行“弘扬孝道文化、争当文明市民”主题宣讲,累计200多场次,受益群众数万人次。针对有的群众存在由于经济困难就无法尽孝的思想困惑,他专门进行讲解,耐心疏导,化解家庭矛盾。有群众经常给他打电话,咨询一些生活上的难事,王友田都竭尽所能,耐心解答。他还先后参加文明交通劝导队、城管市容文明督导队。无论烈日炎炎,还是冰天雪地,他都坚持上岗执勤,疏导秩序,处处留下了他忙碌的身影。2013年,王友田老伴得了股骨头坏死,需卧床休息,他在精心照顾老伴的同时,坚持站岗执勤,从未请过假。累计值勤1000多小时,为群众指路2000多人次,劝导文明出行500多人次。他常说:“能为社会做点事,我心里特高兴”。

  王友田先后获得天津好人、天津市优秀志愿者等荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·温暖天津文明风 847路驾驶员等灯时救了一场火
·新区热心市民:“助人为乐比游玩更有意义”
·滨海新区:低调老英雄意外“走红”
·"爱心成就梦想"慈善助学活动 203名学子获资助
·受伤白鹭坠落草丛 公园保安热心救助
·讲文明 树新风 说说身边的好人
  精神建设进行时           详细>>
·凝心聚力打好创文攻坚战 西青各街镇召开创文会
·辛口镇团委开展"辉煌七十年 礼赞新中国"活动
·团区委开展特别主题团日活动 我与祖国共奋进
·汉沽街新城里:“创文三招”提升社区创文实效
·新区汉沽街王园里社区 举办青少年画展迎国庆
·培育文明乡风 杨家泊村居民自掏腰包建凉亭
·《百姓问政》文字实录:创建文明城区 解决百姓出行问题
·“山海相牵”助力未成年人“共读一书”
·高新区召开2019年度创文百日攻坚行动推动会
·新区泰达街:“五色网格”织就创文“利器”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号