天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :天津好人榜
天津敬业奉献好人(2015年10月) 庄源
2015-10-30 10:46
欢迎参与网络文明传播: 

  庄源是天津市东丽区公安消防支队跃进路中队副中队长,武警中尉警衔。作为一名80后的年轻消防官兵,庄源始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动书写着自己对党和人民的无限忠诚。

  赴汤蹈火勇当救援先锋

  庄源深知“养兵千日用兵一时”的理念,自觉把每一次日常训练都当做一次实地演习。在岗位练兵过程中,他每次训练都坚持走在前面。正是凭着这种刻苦训练,吃苦耐劳,坚韧不拔的作风,他练就了一身过硬的业务本领。2012年6月2日14时35分,天津市津塘公路丰年村高架桥发生一起车祸,一辆货车与一辆油罐车发生追尾事故,造成大量汽油泄露。情况十分危急,现场南侧为新立街轻轨站,北侧为新立花园小区,一旦造成爆炸就会严重危及到周围群众的生命财产安全和津塘公路交通。灾情就是命令,庄源主动请缨与其他战士一起奔赴现场。由于现场可燃气体浓度过高,随时有发生燃烧爆炸的危险。庄源带领战士们摘下身上金属物,对路面泄露油料进行泡沫覆盖,随后对现场空气中的燃油蒸汽进行稀释。17时15分,经指挥部和专家研究,在确定泄漏点不能采取堵漏处置的情况下,庄源冒着生命危险,冲锋到处置一线,与队员们一起用防爆泵抽取泄漏罐内的剩余油料。为争取宝贵的时间,桥上事故处理完毕后,他又奔到桥下辅路,继续对辅路泄露油料进行处理。18时30分,他拖着疲惫的身躯,迎着浓浓的燃油味,忍受着汗流浃背的炽热,第一时间对泄漏油料进行覆盖转移。最终经过近6个小时的艰苦奋战,成功处置了汽油罐车泄漏事故,避免了灾害事故的发生,将损失和影响降到最低。

  尊重生命争做宣传卫士

  庄源深知生命的可贵,安全的重要。各种安全隐患不消除,所有的工作都将是纸上谈兵。为提高全民消防安全意识和处置突发事件的能力,他带领战士们定期深入学校、企业,为学生和员工们开展消防安全知识讲座。讲解典型火灾案例、疏散逃生、如何制作防护装具等消防安全常识。组织师生、企业员工进行火场逃生,灭火器实际操作训练,不断增强全体师生、企业员工的消防安全意识。2013年11月,庄源在一次体能训练中,感觉右脚不适,但一想到“119消防宣传日”还有大量的宣传工作要做,便打消了去医院检查的念头。宣传日当天,庄源忍着剧痛向群众发放宣传资料,讲解消防知识。一天的宣传结束后他看到肿痛的右脚,才知道并不是想象中旧伤复发那么简单,到医院检查后才发现是右脚韧带撕裂。疼痛抵挡不了庄源时刻为人民服务的坚定信念,抵挡不住他爱国爱民的赤子情怀。

  甘于奉献弘扬雷锋精神

  消防东丽支队流传着这样一句话“铁打的奉献流水的兵”。无论新老兵如何交替,奉献精神将一直传承下去。庄源将“忠诚可靠,甘于奉献”的精神融入整个中队,倡导全体官兵向雷锋学习,努力争做新形势下消防部队中的光辉典范。每年的3月5日,他都会带领中队官兵走进社区,向居民赠送《居民防火安全须知》、《家庭消防手册》等宣传材料。为居民讲解家庭防、灭火和逃生自救常识,并积极帮助居民查改家中存在的消防安全隐患,提醒他们要定期对燃气管道、电器线路等进行安全检查,不要在家中存放烟花爆竹等易燃易爆物品,摈弃不安全的用火、用电、吸烟等生活陋习。战士们与辖区居民建立了良好的信任和互助关系,群众亲切地称他们为东丽的“守护神”。每逢过年过节,家住詹滨西里的肖阿姨都牵动着庄源和战士们的心。常年如一日的走访慰问,已经让他们成为了不可分割的一家人。庄源带领战士们虽然每次只是和肖阿姨拉拉家常,询问一下她的身体状况和生活情况,过年时帮肖阿姨贴贴对联,但他们这些点点滴滴的善举却汇聚成了一份没有血缘关系却胜似亲人的真情。

  庄源以满腔的热情履行着一名消防战士的神圣职责,以点滴的爱心践行着人民子弟兵的雷锋精神。由于庄源的突出表现,他先后被授予优秀基层干部,优秀共产党员,区政法先进个人,安全工作先进个人等荣誉称号。如今的他,坚守信仰、默默奉献,继续实现着他献身消防事业的青春梦想。

  推荐单位:东丽区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·老兵杜志荣:不忘初心传家风
·温暖天津文明风 司机送伞暖了乘客心
·乘客突发病呕吐晕倒 司机乘客毫不嫌弃帮忙救助
·温暖天津:一场跨越千里的救助接力
·孝老爱亲:晒被子“晒”的是“心”
·"西青好人"徐燕亭救落水妇女 多次出手帮他人
  精神建设进行时           详细>>
·南开举办第二届道德模范与身边好人事迹分享会
·“文化助老巡演”第十八场走进丹江里 银发族展才艺收获欢乐
·新区大港街:环境焕然一新 居民频点赞
·新区塘沽胡家园学校 开展主题教育实践活动
·和平:国庆阅兵观礼令人振奋他们的感动说给你听
·天津市和平区:砥砺七十载 奋进新时代
·天津和平区南营门街 举办惠民演出
·吴忠良家庭:夫妻教师扎根农村学校近40年
·滨海新区新村街服务大厅有了母婴室
·汉沽街创文:流动商贩安了“家” 大家都点赞
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号