天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2016年5月) 杨玉红
2016-05-31 14:59
欢迎参与网络文明传播: 

  杨玉红同志,女,现年48岁,中共党员,天津市宁河区潘庄镇潘庄小学校长。1968年4月出生,从1987年8月踏上工作岗位,至今已经在教育战线上奋战了29载。2012年1月,凭着过硬的专业素养、无私的奉献精神和高标准的师德被委任为潘庄小学校长,从此,她以校为家,用全部心血潜心经营着潘庄小学,竭尽全力地打造农村第一品牌小学,赢得了社会的普遍赞誉。

  多年来,她用女性特有的细腻和母爱般的温暖呵护每一位学生,任校长后更是以“法”治校,以“德”做人,以“理”服人,以“情”待人,宽而不滥,严而不苛,矜持不失豪迈,果敢不失沉稳,以献身教育的赤诚情怀践行着一个教育者的光荣使命。

  她心有大家,对每一位学生的家庭都了如指掌。作为土生土长的潘庄人,她对这片土地有着深沉的感情。虽然这个村子是个八千多人的大镇,但这里的一草一木,一人一事都牢牢地记在她的心里,无所不知。从1987年毕业,她就作为老师走遍了所教学生的家庭,了解每一位学生的家庭背景,把学生所有的信息都输入了她的大脑。如今,从老师转变为学校校长的她依然熟悉每一位学生。当哪个低年级的班主任为孩子没人接,电话打不通着急时,杨校总能联系到该生的家长;哪个孩子出现了心理问题,杨校也能根据家庭情况给老师以帮助,使老师了解到家访中不能获得的信息。所有的老师们,就连本村教了一辈子的老教师都对杨校的这一点佩服之极,笑称她的大脑是电脑。

  她情系师生,对每一位师生的需求都热情相助。没有一个人不说杨校是个热心人。古语有“得人心者得天下”,杨校是“得师生之心,谱教育新篇。”在这个职业倦怠感普遍存在的时代里,潘庄小学能在各次检查评比中取得优异的成绩,就因为潘小有着一支和谐、团结、上进的教师队伍。除了老师自身素质之外,更重要的是杨校的人文关怀。作为一校之长,她不但在工作上关心教师,在生活上也为他们着想,让学校成为“家”的延伸,心灵依托的港湾。哪位教师生病住院了,杨校总要带领中层前去探望;谁家遇到难事了,杨校总会牺牲自己的时间帮老师解决。记得前几年一位老教师生病住院,一下子歇了两个来月,针对老师家里的困难,杨校长召开全校教师会就教师病休期间的工资扣罚问题征求大家意见,按规定的一半进行扣除,让老师们很感动。对学生也一样,低年级哪个学生鞋带开了,杨校弯身帮着系牢;孩子午饭钱丢了,她给垫……有这样的校长,老师们能够感受到学校大家庭的温暖,安心下来专心搞教学,发挥他们的长处和优点,使学校教育勇创新高。

  她严于律己,对学校的大事小情都面面俱到。一直以来,她宽以待人,尊重学校里的每一位教师,热爱每一个学生,但对自己的要求非常严格。无论刮风下雨,早晨她总是第一个出现在学校大门口,迎接每一位师生步入校园;下午,她总是最后一个离开校园。工作这么多年,没见她因为一件私事请假,没见她一次因生病未到校。外出学访回来老师们都下班了,她还风尘仆仆地先在学校转一圈才回家。这就是我们的校长,在潘小校园内,你能经常看到一个俊美而又忙碌的身影,或反复叮咛学生走路要小心,或在校园的每个角落里认真地巡查,或细心地捡拾起地上的纸片,或拿着拖把擦着楼道,或和学困生、问题生谈心做游戏……她树立了终身学习理念,将学习和工作紧密结合起来。每学期要求自己至少读1本与教育教学有关的书;并把所学采取分散与集中相结合的方式,对教师进行校本培训活动,每学期2----3次。为了提高课堂教育质量,充分发挥骨干教师的传、帮、带的引领作用,即使再忙,她每周至少也要走进课堂听上两节课,课后与老师一起探讨,改进课堂教学,每学年累计听课120余节。同时积极学习新的教育理念,更新教育观念,全力打造信息化与课堂的深度融合,为创建智能校园做好充分准备。

  她心系校园,努力改变学校办学条件。趁着现代化、精细化的改革春风,学校的软硬件设施得到了很大的提升,此外,她多方筹措,更加完善学校设施。2013年暑假她争取到村委会资金65000元,其中5000元用于操场的除草及平整,便于开学后学生体育课的正常开展,2万元改造了原地下电缆(原地下电缆接头有漏电现象),保证了师生的人身安全。2014年暑假她又从村队筹措资金11万元重新维修了操场护栏,使校园安全得到了有利的保障。

  桃李不言,下自成蹊。杨校长没有惊天动地的事迹,但点点滴滴渗入每一位师生的心间,深得大家的热爱,深受家长的信赖,用自己的无私和坚守谱写的潘庄小学的乐章,因为她深沉地爱着这份教育事业。

  推荐单位:宁河区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号