天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2016年5月) 陈平
2016-05-31 14:59
欢迎参与网络文明传播: 

  陈平,女,67岁,天津市和平区劝业场街南京路社区的一名普通党员。1965年自愿到内蒙古包头市五原县插队落户,此后当过农民,做过教师,在外漂泊了40年,于2006年退休回到天津。漂泊的岁月让她懂得真情的可贵,人生的坎坷与艰辛也让她深切体会到助人的快乐。2007年,她响应社区党委的号召,成为一名社区志愿者,从此找到了人生的另一个舞台,由于她乐于助人,2009年被公选为社区居委会委员、社区志愿者协会会长,明确的身份和志愿服务的平台进一步激励她为社区、为社会做贡献。

  一、她奉献她快乐

  陈平是个很容易投入却从不计较得失的人。2008年社区成立了电子阅览室,一边是十台崭新的电脑,一边是渴求上网却不敢碰电脑的居民,她看在眼里急在心上,勇敢的提出办一个电脑普及班,让老年朋友就近学习和交流。在社区主任的大力支持下,电脑普及班开课啦!她再一次登上了讲台,担任社区电脑班义务教师,用通俗易懂的方法教大家使用电脑,从开机、关机、上网查资料、下载信息、到qq聊天、收发电子邮件,再到制作幻灯片、小电影,她都进行耐心的讲解,授课教材是她精心编制的,还根据学员的吸收情况不断做出调整。学习班办了一期又一期,报名的人像滚雪球一样越来越多,从最初的一学期一个班到四个班,她最早的学生好多都成了辅导员,8年间共开设20期电脑培训班,受益者约500人次。电脑班成员的作品层出不穷,陈老师的业余时间也越来越少,她不仅教课,还深入到学员家中,解决电脑故障。陈老师的事迹上了天津电台,上了全国性社区杂志,2009年陈老师被评为和平区优秀志愿者会员、2010、2013年度被评为全国志愿者奉献之星、2011年被评为天津市数字化学习先进个人、2012年被评为天津市优秀志愿者和全国五星级志愿者。比起这些荣誉,更让她欣慰的是看到更多的老年朋友老有所学,快乐地生活,她就觉得付出是值得的,内心也充满了快乐。

  二、温暖他人感动自己

  志愿服务精神提倡志愿者与人为善、平等尊重。她努力做到处处献爱心。比如,2009年她看到天津邮政发起捐一百元钱的“爱心包裹”可赞助一个西部贫困儿童的学习用品,她马上捐出100元。不久四川省彭县庆兴小学三班的李根小同学来信表示:“尊敬的好心人:您寄的爱心包裹我已收到,感谢您的关怀和帮助,我一定会好好学习。”汶川、玉树、云南发生地震,她都是第一个捐款。今年辖区内的沙县小吃推出的“墙上餐桌”,她不仅捐了款,还经常去小吃店帮忙做“服务员”。前几天社区开展“童阅讲堂”读书活动,她又拿出200元为社区孩子添置了新书。

  在每次的社区活动中,她都是最勤快的服务人员,会前会后摆桌椅,上楼下楼搀扶行动不便的老同志,组织出游,她更是忙前忙后地为大家服务。她的邻居王莉玲,身患癌症,生命走向倒计时,她像亲人一样照顾她,开导她,帮助好为她做可口饭菜、为她四处奔波买药、为她联系医院、怕她寂寞,每天晚上抽出时间和她聊天,王莉玲临终前夕,她一直陪在身边,让她感受最后的关爱,她的真情付出感动了王莉玲的家人,也感动了社区的居民,大家说,陈老师有一副菩萨心肠,是我们可信赖的贴心人呵!

  三、帮助别人提高自己

  陈平把身边的每一个人都作为她的师长、她的朋友,利用网络与他们进行交流,比如有的老人老伴去世,心中割舍不下的思念影响到正常的生活,长期自闭。她就把《千风之歌》、《借用》等幻灯片发给她们,帮助她们从失去亲人的阴暗中走出来,快快乐乐地过好每一天;有些老人由于家中、邻里的关系心情不舒畅,她就给他们发去《大度读人》,要学会宽容,要学会大度,由此才能读到一些有益于自己的东西,才能读出高尚,才能读出欢乐,才能读出幸福。几年来她给大家发送的幻灯片超过千套,受益者也在百余人以上。家里有电脑但是没有上网的老人,她就刻个光盘送给他们,让他们在家里也能看到听到美景好歌。好多人都说看了她发送的幻灯片,心灵得到了升华,称她不仅是电脑班的老师,还是好的心理医生。

  而她自己也获得了意外的惊喜,说通过与社区老人的交流,让她学会了做心理疏导,每看到一个个老人快乐的笑容,她的内心就充满了成就感。

  四、不断学习,迎接新挑战

  陈平从小生长在教育世家,外公是南开中学的创始人之一,“允公允能 日新月异”的思想潜移默化地渗透在她的心里。现在虽然退休了,但是她的生活充满了进取精神。她在和平区老年大学和天津市老年人大学学习电脑技术,把课堂上所学到的知识应用到实践中,从2007年为社区设计特色楼门的墙报,到帮助社区工作人员制作上报先进材料、汇报课件、总结材料的幻灯片、视频文件等,她经常加班到半夜仍然无怨无悔。同时,她还将亲手制作的各种幻灯片、小电影发送给亲朋好友,使得大家共同分享她的快乐。陈平在社区尽心尽力教好课,使得每位学员都能有所收获,尽力教会大家能够通过网络来获取新生事物的信息,从中寻找乐趣,更加幸福地过好生活中的每一天。

  作为一个志愿者协会的负责人,她深知自己还有许多工作要去做,还要挖掘和依靠更多人共同参与志愿者奉献,发挥出每个人的专长和爱心,让社区的和谐之花绽放出更加绚丽色彩,同时,她也要继续努力,争取为建设和谐社会贡献自己的余生。

  推荐单位:和平区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号