天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚经济周报  >  真情2014
邢俊勇:以书法魅力弘扬传统文化
2016-12-09 12:30
欢迎参与网络文明传播: 

  书法即文脉书写即传承

  现为中国华人书法协会理事、中国书画界联合会会员、北京军谊永和文化交流中心理事、天津南湖书画院理事、天津市武清区文化艺术界联合会会员、孔令国书画院总顾问的邢俊勇说,汉字书写的键盘化在国内的普及不过十几年,“提笔忘字”已不是鲜见现象。作为书法家,他遗憾“手写的衰落”,故而在书法艺术的追求中深刻认识到“书法乃中国文化之生命基元”,期望通过自己的书写与坚持能让书法获得更多的关注。

  “今天的孩子们很幸福,有非常好的学习环境。”50后的邢俊勇自幼痴迷书法,但受当时环境所限未能尽兴学习。“上初中时,有位老前辈知道我喜欢书法却不知道跟谁学、怎么学的情况后,特别赠送我一本王羲之的行草书字帖。”如获至宝的他手不释卷,由这本小小的字帖开启了自己的书法人生。学生时代的他痴迷书法远近闻名,每到比赛必被老师鼓励参与,并且都能获得不错的名次。“从那时起,我自觉与书写有缘分,即使遇到再多困难也有动力去坚持。”考入畜牧专业后,他发现书法家写在“中药斗子上的毛笔字”特别好看,便找来纸笔照着临摹。没有毛笔和宣纸,就用钢笔;没有老师指导,就凭着感觉照猫画虎,“只要拿起了笔,能够写出好看的字,自己就感觉到幸福”。

  20世纪八十年代初,新华书店陆续开始正常营业,邢俊勇终于有机会购买到笔墨纸砚和各种字帖。“最开始临摹王羲之的字帖,后来又陆续临摹孙过庭和怀素的。”几十年下来,他一边习书一边收藏了不少珍贵版本的字帖。不惑之年后的他更加醉心书法,先后拜师李凤宇和孔庆毅先生。无论技法上的指点还是生活上的交流,邢俊勇至今仍然感叹“受益良多”。此外,生活在武清区这个“书画之乡”,他还多次得到当地著名书法家的指点。

  写写写、读读读,是邢俊勇业余生活的全部内容。有朋友不解地问:“你每天都浸在笔墨字帖中,会不会烦啊?”他半开玩笑地说:“字帖和笔墨都不烦我,我怎么能烦人家呢!”提起书法,他神色郑重地说:“爱好之所以能被称为爱好,正是因为有爱存在。因为我们喜欢书法,所以才会怎么写都不觉得枯燥,反而愈写愈感觉其中的学问精深,需要自己沉下心来去揣摩研究。”

  自感书法艺术博大精深,深知学无止境的邢俊勇在退休后终于迎来了“书法春天”。有了时间的他开始坚持“每日必书”,“但凡有一天笔墨未沾手,便觉得这一天的生活不够圆满。”坚持书写的年头久了,他愈发感觉到书法艺术乃民族奇迹,“汉字一旦被书写,就进入了人格审美情趣。简单地说,脾气骄纵的人写出的字难有沉静。从文化审美角度看,汉字有造型、有节奏、有韵致……而这其中的程度与品位的诠释,那就要看书者的人格和对书法技艺的掌握了。”他形容汉字是“既实用、又审美;既具体,又抽象”,并认为其美学与文化内蕴是需要人们穷尽一生的时间去了解、钻研、体会的。

  古老的书法艺术离不开中国古诗词,他认为弘扬书法艺术在某种程度上就是在弘扬传统文化。“我虽然已经退休了,但是为了让自己的书法更上一层楼,每天仍坚持阅读古诗词和文史典籍。有时遇到不明白的地方还得翻阅资料,一定要查对完毕后,这才能睡得着觉。”

  在键盘时代,大众日常愈发少于书写的现象,让他对汉字的未来产生一种忧心。“书法在生活中愈发缺乏实用性,导致大众仅仅把汉字作为交流的工具,而不再特意研究它。”担忧的同时,他也感到自己对书法的长期坚持可以起到感染与带动的作用。“比如孩子们看到我喜爱书法,为了帮我买字帖,他们会专门了解书法艺术的相关知识。”

  笔墨能养心尊古而撼今

  “无论写了多久,达到了哪个程度,我总觉得自己距离理想状态仍有很大努力空间。”参加笔会时,邢俊勇认真观察每一位书法家的长处与优点,从起笔态势到落笔走势,他都一一细心留意。用朋友的话说,他看谁都有长处,都应该去学习,唯独看自己的作品,从来都是挑短处。记得某次笔会活动,同好看到他的作品颇为欣赏,兴冲冲地请得他的墨宝进行收藏。不料过了一段时间,邢俊勇主动给对方打电话“执意收回作品”,理由是“我在用笔力度上有了新感受和新想法,回头写幅新的作品送给你。”

  他认为,无论是哪一种书法笔体,最关键的都是书者能否将满篇文字联动起来,凸显出个人的生命张力。至高的境界既有鲜明的个人人格深处的生命力量,又以笔墨反映时代之精神。少年时的邢俊勇习武多年,反映到书法作品上亦是“狂狷”。用他的话说,大开大放,笔态潇洒,过于随心,鲜有敛迹。他坦率地说,书法之于个人的意义也正在此。“书者想要神韵绝俗,就必须严于律己、饱读诗书。”他用很多书法家都经历过的体验为例,“书者的喜怒哀乐是会反映到笔墨中的。正如孙过庭提到的:心情不好不宜写字。若你感觉心气顺畅,那时写出来的字也带着一股子高兴的劲头。”

  古人书信往来惯用“见字如晤”,邢俊勇对这四个字格外有感触。“原先我是个暴脾气的人,通过书法这样的修心的方式,我逐渐变成一个成天乐呵呵的人。子侄辈的人见到我时都说‘伯伯现在真是大变样了!’”数十年弹指一挥间,对比自己当年的书法,他感慨说:“现在的字写出来就带着平和,藏着大半生的养性作为。”

  声名远扬后,求字的人越来越多。只要时间允许,他会笑着一一应允。“大家喜欢你的作品,本身就是一种尊重。何况,我还能够用自己的作品去传播传统文化。”

  书法即心画以书扬文化

  书法与诗词,两者均为中国文化艺术中最具代表性的文化样式。它们独立存在又紧密结合。邢俊勇认为,书法既是书法家寄托情思、表达特定的人生感受、展示自己人生品位的艺术,又是实用和审美、传承和自律、依附和创造完美结合的形式。“书法通过文字做传载内容,而文字内容与书法形式又有着密切的依附关系。诗词作为书法家最乐意选择的文字内容,在书法创作和审美中起着相当重要的作用。”他强调,书法家应重视传统文化底蕴的积累。

  除了埋头在家苦修勤练,外出参加笔会则是书法家最重要的交流方式之一。“我对笔会这样的文化活动还是很推崇的。参与的书法家不仅能够见识到他人的长处,亦能从中顿悟到自己的短处。另一方面,倘若自己的长处能被他人所借鉴、爱惜,这也算是一种心灵的至愉吧!”前不久,他听说某位企业家组织了一场笔会,目的是专为白血病儿童筹集善款。他主动找到那位企业家,表示自担路费也要参加笔会,捐出自己的作品。“像这样带有公益性质的笔会,只要是通知到我,我就一定会到场。我参加的绝大部分笔会活动是带有公益性质的。对我来说,书法是一生挚爱,不存在以此为业的企图。”

  以书法作品弘扬文化是邢俊勇近年来的文化追求。他指出,“书”的社会功用既是表达人的内心情感和思想,又是记载天下万物、沟通古今的言语,由此窥见人的内心世界。“书法家借自己的作品来表达对世界的情感。”在他看来,书法即“心画”。“书法艺术注重书法个性、品格。好的书法作品能感染更多人去关注和喜爱传统文化,无形中能起到提升个人道德修养的作用,这大概也是当代书法家存在的重要意义之一”。

  追梦人心声

  传统笔墨技法是创作之根

  遇到喜爱书法艺术的年轻人,他会毫不保留地传授心得,兴起之时,还会当场挥笔示范。“很多年轻人在书法练习上有一个误区,那就是过分追求自我,忽视了中华笔墨技法的传统性。可能今天的大环境比较开放包容,人们也更注重自己的内心世界,但经典之所以被称为经典,就是因为它经得起千秋万代的检验,所以老祖宗的技法无论如何是不能丢弃的。”

  “从临摹‘二王’起步,时至今日,我的书写中仍带有‘二王’的韵味。”邢俊勇认为,当代书法家的创作必然离不开“创新”二字,但更重要的是在继承的基础上谈“创新”。“那些古朴的技法是千百年来老祖宗的精髓,无论何时,都是我们创作的根。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚经济周报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号