天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边爱心365:常回家看看 奶奶等我呢
2017-01-11 11:26
欢迎参与网络文明传播: 

  9日9时,多位天津公交头等舱红十字会志愿服务队的志愿者来到83岁的高从梅老人家,和居委会工作人员一起为老人扫房。记者采访得知,高奶奶的四个孩子先后去世,老伴儿前年也已经辞世,只剩自己独自生活。公交志愿者回江涛通过居委会了解到高奶奶家的情况后,主动上门探望老人。

  社区结缘

  回江涛和高从梅同住在华苑安华里小区,此前素不相识。创建公交头等舱的回师傅平时乐于助人,便向社区居委会主任于亚丽打听,小区里有哪些需要帮助的居民。听说高从梅老人家的情况后,回师傅每到年节都会给高奶奶送东西,和老人聊天。高奶奶对记者说:“居委会的人和小回总来看我,元宵节送元宵,中秋节送月饼,今天又送来米面油、大福字和窗花,居委会还送来鸡蛋,我都不知道怎么感谢他们。”回师傅笑着说:“我们住在同一个社区就是缘分,既然是邻居,互相照应也是应该的。”

  一起出力

  “来,咱们分分工,你俩扫地,你俩收拾屋子,我们擦窗户。”9日和回师傅一起来的志愿者,除了于亚丽和居委会的工作人员刘丹华之外,还有872路公交车的驾驶员师昆和志愿者陈宝霞、范德梅。他们一进门就帮高奶奶打扫房间。“奶奶自己一个人生活,年纪又大了,扫房太困难了,我们人多,大家都伸把手,很快就能帮奶奶收拾干净。”师昆对记者说,陈宝霞、范德梅两位志愿者很快将回外地老家过年,她们也希望在回家之前来助一臂之力。

  相约再来

  居委会主任于亚丽一边干活儿,一边对记者介绍,该社区有十多位空巢、独居老人。幸好有志愿者主动帮忙,有他们陪独居老人聊聊天,老人生活就能开心一些。回江涛说:“其实老人最怕的就是寂寞和孤独,我每次来,高奶奶都特别喜欢聊天,让我感觉到,陪她多说说话,老人就高兴。”其他几位志愿者都曾参加过养老院的活动,对此颇有感触,因而都边干活儿边和高奶奶聊家常,热闹的气氛让奶奶笑容满面。大家扫房到中午,一直没顾得上喝水吃饭,终于把高奶奶的家收拾得干干净净。临走时,大家还拉着奶奶合影,送上新春祝福,并相约只要高奶奶有需要,他们随时过来帮忙。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
付慧珍:红领巾与白发齐飞扬
·桦林园社区 多方协助找回走失居民
·温暖天津:凌晨 停车场管理员找到走失老人
·身边爱心365:阳光图书带去暖暖的爱
·温暖天津:交警一句叮咛 “抢”回5条生命
·寻找津城文明榜样 胡润英31年无悔照顾脑瘫养子
·温暖天津文明风 路遇事故及时救人
  精神建设进行时           详细>>
·长虹街机关:党员带头治回潮 周末不休做清整
·市妇联:本市35户家庭获誉“全国最美”
·河西区:泰达园社区道德讲堂明日开讲
·区领导到华新街道调研 高标准做好创文工作
·和平:承德道社区 迎全运 做最美市民
·共建生态文明共享绿色未来 宝坻区志愿者捡垃圾
·区司法局多措并举 发挥职能作用助力文明创建
·区卫生计生委组织"南开健康大讲堂"进学校活动
·今日东丽:东丽区中小学演讲比赛落幕
·镜看南开:迎全运 做文明有礼南开人
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号