天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津志愿者
她给女儿上人生第一课 “微笑天使”公证捐遗体
2017-06-13 11:09
欢迎参与网络文明传播: 

在公证人员面前,刘淼在《天津市公民生前志愿捐献自身遗体申请登记表》上郑重签名,女儿伊伊在她的怀里好奇地看着这一切。6月8日上午,刘淼完成了申请捐献遗体的公证手续。在女儿9个月大时,这个曾闻名全国的“微笑天使”,用她特有的方式给自己的女儿上了人生第一课。

刘淼出生于1988年,出生时因脑缺氧导致双腿残疾,在姥姥的教育下相信“爱笑的女孩运气总不会太差”,坚强地通过高自考完成大学学业,并出版发行自传体小说《我是刘三水》。17岁时参加网络版超级女声一鸣惊人。2009年获评天津市第二届十佳“自强青少年”。2011年参加《中国梦想秀》,被称为“微笑天使”。她还是天津著名公益人,曾为残疾人募捐数十万元。在天津义工联盟的公益活动中总有她的身影。

2006年,18岁的刘淼成为天津最年轻的捐献角膜志愿者。谈及捐献遗体,刘淼说:“这两年我得到了很多,我应该再做点什么回报社会。”此时,丈夫朴昱沅正在一旁深情地看着她。朴昱沅是一位朝鲜族小伙子,他与刘淼相识于公益活动中,共同的价值观使他们产生了感情,两人于2014年完婚。爱上一个双腿残疾的女孩并不是一件容易的事。“全家帮我分析了一下,最终还是尊重了我的意见。”朴昱沅说:“相比行动的灵活,我更愿意选择她开朗乐观的性格和善良的心灵。”

早在相恋之初,刘淼就和朴昱沅提起过打算捐献遗体的事。朴昱沅说:“我的父辈早年参加革命工作,他们有人去世后也没有保留遗体,而是将骨灰撒在了白山黑水之间,对于她的这个提议,我理智地想了想,觉得还是可以接受的。”

二人举行婚礼后,顺利地生下了女儿伊伊,伊伊是个健康聪明的女孩。刘淼感恩生活,坚定了捐献遗体的想法,于是再次做丈夫的工作。朴昱沅在审慎考虑后同意了。得知刘淼双腿残疾行动不便,南开区公证处为她开通了绿色通道,到家中为她办理了相关手续。即使如此,为了节约工作人员的时间,刘淼还是带着孩子从静海的家中赶到南开区的母亲家办理手续。

“伊伊再大些,我就带她去参加我们义工联盟的公益活动,帮她树立正确的价值观,让她知道感恩,懂得回报。”刘淼抱着孩子对记者说。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:城市快报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
水果店带动周边商户献爱心
·【红色足迹】 北洋法政专门学堂
·【战斗在天津的共产党人】李大钊
·【红色印迹】 觉悟社纪念馆
·【战斗在天津的共产党人】 周恩来与天津
·【战斗在天津的共产党人】 张太雷在天津的革命生涯
·【红色印迹】 天津总商会旧址
  精神建设进行时           详细>>
·文明城区 你我共建:做文明市民是“创城”基础
·文明南开:金禧园社区召开创文交流会
·延生里社区开展创文知识竞赛 提升参与者知晓率
·南开区:街道创文 每周奉献四小时
·安华里社区社会主义核心价值观文化墙正式揭幕
·红桥区全力打造文明幸福现代城区
·西青掀起"创文"宣传新高潮 让文明理念深入人心
·武清:积极建言献策 共建文明城区
·武清区:履职尽责打好创建攻坚战
·大学生党员手绘美丽乡村弘扬社会主义核心价值观
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号