天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
西青区文明家庭事迹:孙玄家庭
2017/10/24
欢迎参与网络文明传播: 

  小传:

  孙玄家庭,天津市西青区精武镇汇英苑社区,家庭成员3人。这是一个诠释见义勇为、伸张正义的家庭,是他们的存在,让我们的社会更加稳定和谐。

  主要事迹:

  孙玄是一名出租车司机,从1997年开始,20年的开车生涯中,他总是危机关头挺身而出,不顾个人安危。据不完全统计,孙玄协助公安机关抓获各类犯罪嫌疑人20余名,先后救助困难群众300余人次。

  2004年8月12日晚上11点左右,孙玄驾车途经河北区中环线与中山北路交口处时,一个姑娘从昏暗的小路跑出来呼救,孙玄立即把姑娘拉上车。当得知姑娘刚被一个持刀男子抢走手机和挎包,并被刺伤了腿,他加大油门朝歹徒逃跑的方向追去,很快在一家服装厂门前发现了歹徒。经过一番搏斗,孙玄终于将歹徒死死地按在地上。途经此地的出租车司机边报警边帮孙玄控制住歹徒,迅速赶来的民警将歹徒抓获。孙玄经医院抢救,面部及双臂前胸5处受伤,留下了终身的疤痕。

  孙玄在行车途中帮助过很多素昧平生的人。2006年一天凌晨,孙玄驾车经过津涞公路小南河段时,一辆农用三轮车发生车祸,驾驶室内的司机奄奄一息,一名浑身是血的男子跪在路边挥手求救。孙玄赶忙下车报了警,救出司机并迅速送往医院,之后分文不取地离开。2007年冬天的一个凌晨,孙玄路遇一对母女在刺骨的寒风中艰难地走着,孩子冻得直哭,询问后得知这位妇女是去找在工地上打工的丈夫,可具体位置她也说不清楚,孙玄免费载她们几经周折找到了家人。2011年一个深夜,孙玄搭载了一对醉酒的夫妇,当两人下车上楼时,孙玄回头看到后排座上厚厚一沓百元钞票,至少有5000元。他急忙拿着钱追到楼上,失主连连致谢,拿出几百元表示感谢,被孙玄婉言谢绝。

  获得荣誉:

  2014-2015市级五好文明家庭标兵户,孙玄先后荣获“津城百姓英雄”、天津市五一劳动奖章、天津市劳动模范、全国十大见义勇为好司机、全国道德模范提名奖等荣誉称号。

  家训:

  见义勇为,伸张正义,树立好榜样;诚实守信,乐于助人,传播正能量。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
苑雷:无偿捐赠藏书 用爱传递书香
·观园里社区:开展文明养犬宣传活动
·苑雷:无偿捐赠藏书 用爱传递书香
·温暖天津:重要证书落车上 司机乘客齐帮忙
·胡书田:好人“胡师傅” 大家都点赞
·乘客遗落万余元现金 车队民警联手找失主
·身边榜样365:义务保洁员 只为家乡美
  精神建设进行时           详细>>
·龙海公寓社区 科技制作传播知识
·北辰区:开展“向国旗敬礼”主题教育活动
·南开区广开街:广开小小志愿者 创文创卫我出力
·中学生朗读者大会:以心灵之声传递爱国之情
·武清区徐官屯街:推进“双创”工作扎实开展
·翠亨西社区 宣传创文创卫相关知识
·2018年“西青好人榜”拟推荐人事迹简介
·梅厂镇:采取多种措施 营造良好氛围
·诚信兴商宣传月:弘扬诚信之风建设美丽红桥
·张家窝镇举办首届全民健身运动会
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号