天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
滨海新区文明家庭事迹:韩铭英家庭
2017/10/23
欢迎参与网络文明传播: 

  韩铭英,有一个崇尚文明,积极进取,和睦和谐,相敬相爱的5口之家。夫妻结婚30年来相敬如宾,非常恩爱,孝敬老人,善待邻里,在家中能挑重担,任劳任怨,并且敬业爱岗,事业有成,老人安享幸福晚年,儿子公正善良、文明礼貌、积极进取、报效社会,小孙子聪明可爱。他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,受到了当地群众的一致好评。

  遵纪守法构建和谐

  她一家人积极参与平安建设,主动参与社区治安防范、人民调解等维稳工作,在维稳维权、构建和谐等重大活动中做出突出贡献。尤其是在创建“平安家庭”示范户的活动中,她和儿子、儿媳知法守法,明辨是非,积极倡导无赌博、无毒品、无暴力、无邪教、无安全事故、无违法行为的“五无五防”文明户的宣传活动,做安全文明之家。在她的带动下,丹东里社区社会治安秩序良好,居民安居乐业。也因其工作突出,她本人也多次被单位评为“优秀党员”和先进个人,该家庭也多次受到社区和街道的表彰。

  家庭和睦、邻里团结

  男女平等、夫妻和睦是该家庭良好的家规与家风。家庭中晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护。妯娌之间、姑嫂之间关系十分亲近,是一个人人羡慕的大家庭。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他人排忧解难,每当邻里之间发生矛盾纠纷时,家庭成员都能热心协调解决纠纷,小区的邻里关系十分融洽、和睦。

  尊老爱幼、弘扬美德

  这是一个温馨、和谐、向上的文明家庭。他们在精神生活上给老人体贴和安慰,积极创造条件让老人享受到晚年之幸福。前年,韩铭英的婆婆不慎摔倒住院治疗3个月,她总是不顾工作之辛劳,在工作之余尽心尽力照顾好婆婆,得到人们的交口称赞。在生活上他们给老人细致照顾,家中大小事也征询老人意见,使老人觉得受到尊重。老人也体贴晚辈,平时总是争着做饭炒菜,一家子其乐融融。他们生活俭朴,对物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他们严于律己,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼不行”。该家庭成员从不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。

  助人为乐,热心公益

  该家庭成员总在关心弱势群体,助人为乐从来不问事情大小。一方有难八方支援,她总是慷慨解囊,伸手相助,时刻把群众冷暖挂在心上。该家庭户每天收看电视新闻,关心国家大事,每年订阅10多种报刊杂志,家里设有阅览室(书房),家庭成员对好的文章坚持写读书笔记、摘录,形成了良好的家庭学习氛围。在工作学习之余,他们还利用时间美化绿化房前、楼顶环境,为能给武平增添一份“绿”,而感到欣慰。就这样,他们在为“三个武平”的建设默默地作出奉献。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号