天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边榜样365:夕阳的年纪 朝阳般热情
2018/01/05
欢迎参与网络文明传播: 

小区楼道照明存在问题,八旬老人刘树山发现后,自己为所住的金明里小区安装照明设施。3日,记者来到刘树山家中了解到,4年来老人自费为多个小区安装照明设施。

3日,记者来到河北区金明里小区看到,该小区是老旧小区,但楼道内的照明设施却非常先进,照明灯为声控。这些照明设施都是刘树山安装的。

据了解,该小区楼道内以前装有触摸式照明灯,由于小区内居住的老年人居多,不少老人还未走至下一个触摸开关处,照明灯就已熄灭,老人就只能摸黑前行,不少老人摔倒。2014年,小区居民赵先生摔倒,导致腿部骨折,在家休养了数月。此事引起了刘树山的注意。

记者在刘树山家中看到,其家中摆放着大量照明设备改造材料。据了解,当年刘树山试验了市面上的数种声控灯,却都未发现适合的种类。当时市面上的声控灯都需要较大的声音才能激活,并不适合老年人使用。身为电气化管理工程师的他发挥专业技能,自己买材料,动手搞研究,改进声控灯开关。那时,他家中的写字台上摆满了改造方案图纸,方案都经过反复推敲。经过数月钻研,他终于做出了方便老人使用的照明灯声控器。

改造获得成功,刘树山立即先自费为一个楼门更换声控灯,让居民体验效果。当晚,该楼门的楼道迎来了不少居民参观。在亲自体验后,他们对刘树山的手艺赞不绝口,并希望自己的楼道也能尽快安装。

3日,刘树山的老伴温文仪告诉记者,不少周边居民也来请刘树山换灯。4年中,他为周边的金钟公寓、蓬莱新里、副食楼等多个小区换灯,换灯所需的费用也由其自费承担。刘树山表示,只要看到自己安装的电灯能照亮楼道,他就感觉心里也亮堂堂的。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与白衣天使一起逆行 记今晚报高级记者杨寿清
·宝坻区赵宝群:铁汉柔情 使命担当
·天津的哥说事儿:《我帮走失大娘找到家人》
·朱明静:手语为桥,聋健共融
·王娅:用生命之火照亮寒门学子求学之路
·俞永慧:义务照顾孤寡老人20余载 胜似亲人
  精神建设进行时           详细>>
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要指示精神
·捐赠进行时,河北有线台记者捐赠13套崭新婚纱
·第五届“文明新风·凡人善举·大美滨海”摄影大赛启动
·《习近平谈治国理政》第三卷在津发行超50万册
·抗击新冠肺炎疫情,天津这些个人和集体拟推荐国家级表彰
·“诚信天津”主题宣传LOGO征集活动启动 5000元大奖等你来拿
·双峰里居民:灯亮了,心里也亮了!
·“和平夜话”让居民get防灾防险应急知识
·北辰全域清洁化新进展 全力助推人居环境提升
·《天津市生活垃圾管理条例》12月施行 旅游住宿不得主动提供一次性日用品
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号