天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边榜样365:夕阳的年纪 朝阳般热情
2018/01/05
欢迎参与网络文明传播: 

小区楼道照明存在问题,八旬老人刘树山发现后,自己为所住的金明里小区安装照明设施。3日,记者来到刘树山家中了解到,4年来老人自费为多个小区安装照明设施。

3日,记者来到河北区金明里小区看到,该小区是老旧小区,但楼道内的照明设施却非常先进,照明灯为声控。这些照明设施都是刘树山安装的。

据了解,该小区楼道内以前装有触摸式照明灯,由于小区内居住的老年人居多,不少老人还未走至下一个触摸开关处,照明灯就已熄灭,老人就只能摸黑前行,不少老人摔倒。2014年,小区居民赵先生摔倒,导致腿部骨折,在家休养了数月。此事引起了刘树山的注意。

记者在刘树山家中看到,其家中摆放着大量照明设备改造材料。据了解,当年刘树山试验了市面上的数种声控灯,却都未发现适合的种类。当时市面上的声控灯都需要较大的声音才能激活,并不适合老年人使用。身为电气化管理工程师的他发挥专业技能,自己买材料,动手搞研究,改进声控灯开关。那时,他家中的写字台上摆满了改造方案图纸,方案都经过反复推敲。经过数月钻研,他终于做出了方便老人使用的照明灯声控器。

改造获得成功,刘树山立即先自费为一个楼门更换声控灯,让居民体验效果。当晚,该楼门的楼道迎来了不少居民参观。在亲自体验后,他们对刘树山的手艺赞不绝口,并希望自己的楼道也能尽快安装。

3日,刘树山的老伴温文仪告诉记者,不少周边居民也来请刘树山换灯。4年中,他为周边的金钟公寓、蓬莱新里、副食楼等多个小区换灯,换灯所需的费用也由其自费承担。刘树山表示,只要看到自己安装的电灯能照亮楼道,他就感觉心里也亮堂堂的。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号