天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2018年1月) 胥崇祯
2018/01/18
欢迎参与网络文明传播: 

  胥崇祯与李瑞林于1976年结婚,1977年7月29日女儿李媛出生。因怀孕期间犯心脏病住院,打针、吃药对胎儿有影响,导致早产。一年后,胥崇祯就慢慢发现自己的孩子有些特别:大拇指时常被紧紧地捏在其他四指之内,抬头、坐、爬、走等运动发育远远落后于同龄婴儿。怀着忐忑的心情,胥崇祯带着女儿前往天津儿童医院诊断。脑瘫!无情的现实一下子将这个幸福的小家庭推向了万丈深渊。从医生那里,胥崇祯了解到,由于未足够重视早期症状,使得孩子一岁后之后才被确诊为脑瘫。从此,他们就带着孩子四处求医,总不见效。后来听说天津北辰区有一个私人诊所能治疗此病,于是他们每周日都抱着孩子去天津看病,风雨无阻坚持了三年,可效果不明显。

  为了孩子的将来考虑,胥崇祯决定让孩子上学,不为文凭,只为识几个字,将来看书读报方便。由于孩子生活不能自理,上学需要接送。课间不能活动,要坚持一坐就是半天。每天胥崇祯向单位请假急匆匆赶到孩子学校,带孩子去厕所,这样一直坚持了五年。小学毕业后,考入十一中。初中课程多了也难了。孩子的手不灵活,作业完成不了,体力也难以承受,逐渐跟不上了。初中毕业时,他们就没让孩子参加升学考试。从此,一直在家。

  当胥崇祯他们去上班的时候,只有孩子一人在家,逐渐养成一个坏习惯,就是白天睡觉夜间不睡。生活的不规律,长期的不运动,孩子的体质越来越弱。以前还可以一块去商场,在平坦的地方走走。后来不能去了,坚持不下来了。

  为了提高体质,他们给孩子买了个健身器。孩子新鲜一阵,也没能坚持锻炼。他们只有晚上或六日的时候陪孩子一起锻炼,尽管这样,孩子的体质还是越来越不好,为了孩子的将来,胥崇祯从单位内退在家,全身心的照顾孩子,夏天帮孩子擦洗身体,冬天替孩子捂暖被窝,帮助孩子锻炼、按摩,做营养餐,天天如此,一直坚持了40多年,现年76岁的胥崇祯头发白了,牙也掉了,背也驼了。

  近两年孩子的体质逐渐下降,前一阶段查出有子宫瘤,靠吃中药调治,胥崇祯又每天忙碌的出入厨房熬制中药。最近,孩子颈椎疼、腰疼的厉害,又每天往返医院进行康复了一个阶段。在家里孩子只能躺在床上,偶尔会在沙发上坐一会,疼了就得贴膏药或者擦药水,胥崇祯就一直这样围绕在孩子身边。

推荐单位:滨海新区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·忆“学雷锋、演雷锋”的董金棠
·天津市道德模范??刘小桐:一定要做个好人
·城市因公交而方便 乘客因司机而暖心
·糖酒会期间拾金不昧 外地乘客点赞津城好的哥
·滨海蓝天救援队队员南航:哪有困难 就往哪冲
·一份特殊的记忆
  精神建设进行时           详细>>
·传承照金精神,发扬党的光荣传统和优良作风 ——论中国共产党人的精神谱系之二十八
·新华社:文明花开满城芳 全国文明城市创建迈向高质量谱写新篇章
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(一)(建设更高水平文明城市)
·记者调查:“双减”之后 家长的焦虑如何减?
·天津连续6年提前启动集中供热
·评论:躺平?emo?别轻易给年轻人贴标签
·“党建引领369工作机制”:让百姓把社区当成“家”
·天津茱莉亚学院举行校园落成典礼
·深学笃用 天津行动:开辟课后服务新阵地 “五老”这样助力“双减”→
·市水务局水科院组织开展学习宣传习近平法治思想专题讲座
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号