天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
第五届天津市见义勇为道德模范:王宏跃
2018/04/09
欢迎参与网络文明传播: 

  王宏跃,男,1968年7月生,群众,天津市蓟州区邦均镇下埝头村人,现为天津柏顺美皮草有限公司经理。

  2015年5月20日16时许,王宏跃驾车行至塘承高速公路下行53.7公里时,前面一辆灰色轿车追尾撞到一辆货车后翻滚撞到路边的护栏上,轿车前部窜出火苗。王宏跃立即停车跑到轿车前,发现车辆因碰撞挤压变形车内5人被困无法逃出,情况十分危急。王宏跃冲上前奋力拽开车门,将女司机和一名儿童拉出车外,随后又将副驾驶位上的一名老人拽出车外,同时呼喊货车司机帮助救人。此时火势越着越大,一老太太被车座卡住不能动弹,王宏跃顾不上皮肤灼烤的疼痛,使尽全力硬将座椅扛开把老太太抱下车,老人声音微弱的对王宏跃说:“车后排座还有一个人,救救他……”。此时,车头着起的大火已烧到车身,车辆随时可能爆炸。王宏跃不顾安危再次钻进轿车,发现后排座位躺着一名老大爷,头部全是血伤势较重,老人身材较胖自己一个人拉不动。王宏跃立即呼喊大货车司机帮忙营救,二人合力将老大爷抬出,将所有受伤人员转移到安全地带后随即报警。此时,大火已将轿车覆盖,王宏跃又跑回自己的车内拿来灭火器,不顾个人安危进行灭火。由于火势凶猛,灭火器无法将大火扑灭,整部轿车烧毁。正是王宏跃同志在事故车辆起火的情况下,沉着冷静,冒着生命危险紧急施救,成功挽救了这一家五口人的生命。

  2016年,王宏跃被中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委、全国总工会、共青团中央、全国妇联和中华见义勇为基金会授予第十三届“全国见义勇为模范”荣誉称号,同年被评为第十三届“津城百姓英雄”。

  “也许是平时对安全的关注,我在救人时虽然没有多想自己,但也紧盯着火势。”王宏跃说,他是一家服装厂的负责人,平日经常培训员工提高安全意识,组织防火救火的演练。他在七八年前曾在津蓟高速公路上遇到一起翻车事故,当时也帮忙报警并陪司机处理了事故。从那以后,他更加增强了安全和救人的意识,并在车中配备了灭火器。接受表彰后,他对记者说:“其实每个有责任感的人看到这种事故都会上前救人,如果我再遇到类似的事,还会冲上去。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·温暖天津文明风 847路驾驶员等灯时救了一场火
·新区热心市民:“助人为乐比游玩更有意义”
·滨海新区:低调老英雄意外“走红”
·"爱心成就梦想"慈善助学活动 203名学子获资助
·受伤白鹭坠落草丛 公园保安热心救助
·讲文明 树新风 说说身边的好人
  精神建设进行时           详细>>
·凝心聚力打好创文攻坚战 西青各街镇召开创文会
·辛口镇团委开展"辉煌七十年 礼赞新中国"活动
·团区委开展特别主题团日活动 我与祖国共奋进
·汉沽街新城里:“创文三招”提升社区创文实效
·新区汉沽街王园里社区 举办青少年画展迎国庆
·培育文明乡风 杨家泊村居民自掏腰包建凉亭
·《百姓问政》文字实录:创建文明城区 解决百姓出行问题
·“山海相牵”助力未成年人“共读一书”
·高新区召开2019年度创文百日攻坚行动推动会
·新区泰达街:“五色网格”织就创文“利器”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号