天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
第五届天津市敬业奉献道德模范:张文海
2018/04/09
欢迎参与网络文明传播: 

  张文海,男,1976年5月生,中共党员,中交一航局一公司副总经理兼海南项目经理部经理。

  大海情怀,筑港事业。近20年来,张文海的足迹遍布全国各地,东至广东珠海、南至海南三亚、西至陕西西安、北至渤海之滨。一路上,他用责任与担当,谱写着光荣的筑港之歌,诠释着新时代筑港人的敬业奉献精神。

  2014年初,张文海临危受命参加南海国家重大工程建设,41岁的他肩负起了开路先锋的光荣重任,成为第一批拓路深海施工队伍的领头人。工程远离大陆,施工窗口有限,高温、高湿、高盐、高辐射,缺水、缺土、多突风的“四高两缺一多”气候条件更是令人生畏。张文海与团队刚接手任务时,只知道大致经纬度,没有海况气象资料,没有施工经验。张文海随即带领第一批拓荒队伍抵达人工岛进行勘测,当时的岛上条件,大型船舶根本无法停靠。人要想登陆,只能换乘2米多的小舢板,借浪头高度跃过外沿——冲不过去就会摔在深海里。面对生与死的考验,张文海身先士卒,率先踏上小舢板,冒着风险开足马力冲上吹填好的沙滩,就这样,第一批人跳上了一无所有的人工岛,施工局面也由此打开。

  工程开始,艰难挑战接踵而至。张文海带领第一批驻守的40多人团队,夜间挤在平板驳上休息,白天顶着酷热和强紫外线进行施工,在这样特殊的环境下,每项节点的完成都要付出数十倍甚至是上百倍的努力,每一个“第一”都为后续队伍积累了弥足珍贵的经验。在拓荒战中,他们克服了远距补给的困难,忍受了生活设施的弊端,战胜了“四高一多”的环境挑战,再次用勇气和担当站稳脚跟。

  三年来,张文海始终坚持每天提前一小时到岗,半年内10次登上人工岛,最长一次驻守时间近5个月。由于长期高压作业,张文海落下了胃溃疡的毛病。身体条件本不允许进行更繁重的工作,他却坚持每个区域都亲自查看验收。在其心怀大局的感召下,职工信心满满、干劲十足。张文海和他的团队,用行动证实了“肉身炼金身”的豪迈气魄,成为工程建设的一块金字招牌。

  投身筑港事业以来,张文海常年坚守施工生产第一线,20载春秋,六千多个日日夜夜,与家人团聚的时间算下来还不到一年,甚至连妻子做手术都来不及回家探望。以张文海为代表的中交建设者真真切切将工匠精神植入了灵魂,把人生价值筑在了祖国海疆。他们以高度的政治感和强烈的使命感,以“中国速度”和“中国质量”,挺起了“中国脊梁”。

  张文海先后获得“全国优秀项目经理”、天津市“五一”劳动奖章、2017年第五届天津市道德模范等荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号