天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  天津市道德模范
第五届天津市孝老爱亲道德模范:胡润英
2018/04/09
欢迎参与网络文明传播: 

  胡润英年轻时是葛沽镇三合村的一名赤脚医生,她不光给病人看病,还专门给村里的产妇接生。格外喜欢小孩的她,自从结婚后却一直没有自己的孩子。命运安排,1986年8月3日夜里,有人给她抱过来一个弃婴,她决定像亲生孩子一样抚养这个男孩,并取名胡凤伟。但当孩子长到六个月时,凤伟被诊断为“先天性重症脑瘫症”,医生说最多也就是3年的光景。身边人都劝胡润英将这个孩子送去福利院,她却坚定地表示,无论如何都要抚养好这个孩子。

  凤伟发病的时间不定,半夜里胡大娘夫妇经常被一声痛苦的惊喊叫醒,当小凤伟犯病全身抽搐的时候,胡大娘都会用尽全身力气抱着儿子的头,生怕他磕着碰着,而且还要用食指死死掐着他的人中,直到儿子停止抽搐,一家人为此也都筋疲力尽了。凤伟不仅有语言功能障碍,肢体动作也不受大脑支配,小的时候靠流食供给营养,但从12岁开始,就连吃饭也需要胡润英把饭嚼碎了喂给凤伟才能让他吸收。一天三顿饭,一年365天,胡大娘就这么把凤伟喂到了31岁,这么算来,胡大娘嘴对嘴地给孩子至少喂过一万八千多顿饭!凤伟虽然不会自己嚼东西吃,但只要是在他嘴里的东西,他就会下意识地狠狠咬住,一咬还就不松口,因此,胡大娘的手指和嘴唇经常被孩子咬破。2008年,胡大娘的老伴胡金玲因为脑出血坐上轮椅,大小便不能自理,也需要胡润英精心照顾,每天忙完老的又忙小的,今年70岁的她,也是一身的病,但为了老伴和孩子她始终咬牙坚持着,从来没说过一句苦,一句累。

  医生说凤伟最多只是3年的光景,但现在他已经31岁了,可以说,胡大娘给这个捡来的孩子,延续了28年的生命奇迹。31年的坚守和无悔付出让胡润英双鬓斑白,但却掩盖不了她母性的光辉和母爱的伟大,她的心比金子还亮,比火还温暖!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号