天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 道德模范  >  全国道德模范
第六届全国诚实守信道德模范:郭俊华
2018/04/09
欢迎参与网络文明传播: 

  郭俊华,女,汉族,1977年5月生,群众,天津市宝坻区天星皮革厂工人。

  2013年10月,丈夫和婆婆先后因病去世,家中剩下体弱的公公、未成年儿子和20多万元的欠款。擦干眼泪,勇敢担负。她每天早出晚归打工赚钱,尽心赡养老人、抚养孩子。短短3年多已还欠款8万多元。郭俊华用坚强、勤劳、执着、坚忍践行着诚信报恩的诺言。

  五年前,郭俊华的丈夫周大章被确诊为白血病,她带着丈夫跑遍各大医院,花光了所有积蓄。在最困难的时候,亲戚朋友街坊四邻都伸出了援手。钱花了不少却最终没能挽回丈夫的生命。没多久,婆婆也因为伤心过度,突发脑出血离开了人世。家里家外只能靠郭俊华一个人支撑了。为了支撑起这个家,郭俊华在一家鞋厂找了份工作,全家人靠公公的退休金维持生活,而郭俊华挣的钱全部都用来还债。三年来,除了春节工厂停工,她每天都上班儿。对她来说,能加一天班儿就多赚一天钱,就能早点还上丈夫的欠债。

  其实郭俊华也爱美,当初丈夫经常带她逛街买衣服。自从丈夫去世,她就再也没逛过街,身上穿的都是亲戚朋友给的旧衣服。即使是这样,郭俊华也从没觉得委屈。

  她有一个小笔记本,上面密密麻麻地记的都是亲戚朋友和村民的借款和善款。村民王新曾经说道:“遇到这么困难的事情,我们捐款是一份心意,从没想着让她还。”可郭俊华不这么认为:“在我们最困难的时候,大家都帮助我们,这都是大伙对我们家的恩情,这份情我永远记在心里。”

  今年4月,她连续一个月加班到晚上九点,还上了好几个夜班儿,那个月她拿到了3500块钱工资,这可把她高兴坏了。但她只拿出了20多块钱,给儿子买了一袋儿火腿肠和几个面包,就这样,郭俊华靠自己的力量,还清了一半儿的欠债,而这些债务中,有很多都是当初人家已经明确说过不用还的。

  这几年,公公几次提出让郭俊华再找一个,也有不少人给她介绍对象,但是郭俊华却提出必须倒插门,而且要跟她一起承担现在这个负债累累的家。她本以为这样的条件会吓退所有人,然而就在不久前,一个东北男人被郭俊华的人品打动了,接受了她提出的所有条件。郭俊华再婚了。她的现任丈夫说:“她对家庭的责任,对老人的孝顺,正是我最欣赏的地方。我会跟她一起承担起家庭的责任,我们的日子会越过越好的!”

  面对命运的磨难,她总咬紧牙关;面对生活的不幸,她没有被突然而来的变故压倒;面对家庭的重担,她用坚韧的精神成为家里的顶梁柱。这个平凡的农村女子亦刚亦柔,用坚强、勤劳、执着、坚忍践行着内心最朴实的诺言:不离不弃。她与家人患难与共,让家庭再次充满了温馨和谐。

  郭俊华荣获2017年第五届天津市道德模范称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·和为贵 善为本
·追忆峥嵘岁月 探望志愿军战士遗孀
·河北区望海楼街金辰园社区开展义剪活动
·就在天津!交警与司机的这个互动,“教科书”级!
·宁河“95”后小伙这一善举,挽救2岁白血病患儿
·良王庄乡爱心企业捐资圆村民“篮球梦”
  精神建设进行时           详细>>
·市水务局水资源中心组织参观“百年恰是风华正茂”主题档案文献展
·市水务局水科院学史力行强业务
·卫津荣耀红十字志愿服务总队助力宁河滞销农产品爱心售卖
·天津举行第32届全民国防教育周启动仪式
·评论:万家团圆时 防疫不松懈
·天津外国语大学志愿者圆满完成2021年中国(天津)非公有制经济发展论坛志愿服务工作
·宝坻区:文明行为倡议书
·天津市43所中小学试点建立“护苗”工作站
·“九一八”!“九一八”! 毋忘国耻 吾辈自强
·津云:选择去世后做“大体老师” 关小瑛等志愿者的故事
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号