天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市武清区黄花店镇解口村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  解口村位于武清区黄花店镇西侧,耕地面积1399亩,全村共有农户205户,总人口700人,其中党员31名。2016年,解口村村集体收入40万元,人均可支配收入23100元。

  近年来,解口村以深化文明村镇创建为抓手,以乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来为目标,着力改善农村环境面貌,丰富农民文化生活,提高农民文明素质和农村文明程度,扎实推进农村精神文明建设。

  培育文明乡风。利用村内建筑围墙、农户院墙,抓好文化墙建设,运用农民画、卡通画、山水画等形式,宣传社会主义核心价值观。经常组织村民参加科学知识、实用技术、职业技能培训,提高村民的创业本领和致富能力。加强村民法制宣传教育,提升村民法律意识。建立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织,引导农民自我教育、自我提升,形成健康向上的社会风气。

  改善村容村貌。加大村庄绿化力度,道路和村庄规划区、河道两侧实现全面绿化。全村农户全部安装封闭式清洁厕具,全面取消露天粪坑,卫生改厕全部到位。加强清洁能源利用,普及了燃气灶具、太阳能热水器的使用,全面提升村庄环境质量。结合清洁村庄建设,推进垃圾、污水无害化处理,全村农户垃圾收集率达到100%。聘请6名保洁员,对村庄卫生进行不间断巡查保洁,做到垃圾日产日清,保持村容村貌干净整洁。面向全村村民宣传普及生态文明知识,增强村民节约意识、环保意识、生态意识。

  丰富文化生活。加强对村内民间艺人、文化能人的培训,大力扶持发展广场舞队、秧歌队等文化团队。组织村内书法爱好者,成立解口村书法联谊会,每月至少组织1次书法交流研讨活动。充分利用村活动室和农家书屋,开展象棋交流、乒乓球比赛、经典诵读等形式多样的文体活动,丰富村民的业余文化生活。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号