天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市宁河区潘庄镇杨建庄村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  杨建村位于宁河区潘庄镇最西部,共有153户,503人,党员28名。2016年农民人均可支配收入达到19510元,位居全镇前列。近年来,杨建庄村在抓经济发展同时,狠抓精神文明建设,村民素质不断提高。

  加强教育引导,宣传工作到位。为营造创建文明村氛围,村“两委”组织召开村民大会,宣传动员全体村民投入到文明村创建活动中来。积极利用村务栏、标语、广播等多种形式作宣传,调动广大群众参与创建文明村建设的积极性、主动性。

  强化党建工作,夯实创建基础。村党支部时刻把党员队伍建设作为一项重要工程来抓。带领党员紧跟形势,认真落实“三会一课”制度,积极开展“两学一做”学习教育,不断提高党员的思想政治素质,为文明创建工作奠定了坚实的思想基础。

  夯实民生基础,推进村庄建设。村“两委”班子在“美丽乡村”建设中,周密计划,精心组织,对村环境进行了集中整治。解决了村内长期存在的上下水管道老化、排水不畅、吃水困难、水质不达标、公共环境差、没有绿化带及“晴天一身土,雨天两脚泥,夜晚漆黑一片”等问题,使村容村貌有了彻底改观,全部达到了“六化、六有”建设标准。

  推行民主管理,营造文明氛围。在推进文明村创建具体实践中,杨建庄村始终坚持完善村务公开和民主议事制度,努力提高村务管理和决策的科学化、民主化水平,确保村务管理公开透明、公平公正,真正实现了党员群众广泛参与的民主管理,使百姓气顺心平,减少了决策失误,密切了党群、干群关系。

  倡导文明新风,实现和谐发展。在开展文明村创建活动中,不断巩固和完善社会治安防范管理体系,将平安村庄创建活动与文明村创建活动有机结合。一是搞好普法宣传,营造守法氛围。二是组织村民开展各项文体活动,丰富村民的精神文化生活。建成了“杨建庄村网站”,举办了声势浩大的“颂歌献给党—杨建庄村庆七一联欢会”,组织“书画下乡”活动。三是教育村民增强文明意识,养成文明习惯,引导村民建立科学健康文明的生活方式。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
老党员虞国旺:家风播下美德的种子
·“南开书屋”让孩子们看到远方
·老奶奶把包忘在公交上 车队锁定线路找回背包
·华园里冯坤:服务社区 热情不减
·云阳里社区李永平 把幸福之声传遍社区每个角落
·温暖天津:好司机送医婉拒万元酬金
·热心居民挨家劝楼门堆物被清理
  精神建设进行时           详细>>
·顺达西里社区开展创文宣传
·鸿顺里街 落实“三创”入户宣传
·尖山街:惠民文化节唱时代新声
·中塘镇:道德模范事迹宣讲进农村
·海滨街:全民创文进行时
·滨海新区:有效拉近创文与百姓距离
·胡家园街星海苑社区 主题教育实践引导少年向上
·区领导深入保税区督导创文 增强群众获得感幸福感
·东风里社区:推进青少年思想道德建设
·着力解决重难点问题 高质量完成创文任务
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号