天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明村镇
全国文明村镇:天津市蓟州区上仓镇程家庄村
2018/04/24
欢迎参与网络文明传播: 

  程家庄村隶属天津市蓟州区上仓镇,全村480户,人口1500余人。近几年,该村大力发展乡村旅游产业,村集体经济快速增长,精神文明建设水平不断提高。2016年村民人均收入达到了2.1万元。

  制定村集体发展规划,落实奋斗目标。深挖历史文化,弘扬燕子李三的侠义精神。投资1500万,建设占地五亩,建筑面积1400平方米的“柳溪暨燕子李三纪念馆”,建设了“北方江南”旅游景区,打造“一馆两园三区四街”的发展格局,构建上仓古镇旅游文化产业园区。2016年又投资建立程家庄北方江南电玩城、北方江南水上乐园,吸引了众多游客前来观赏游玩,成为蓟州平原旅游业中又一亮点村镇。

  开展群众性精神文明创建活动,丰富群众精神生活。投资10万元制作了以“二十四孝”为主题的文化墙和彩绘长廊。村里坚持每年评选“好婆婆好媳妇”,带动全村形成崇尚孝道、敬老爱老的良好氛围。积极组织开展老年健身队、腰鼓队、广场舞队、巾帼民间大鼓队等团体型文体活动,吸引广大农民群众参与其中。先后举办了“普天同庆情满中秋” 联欢晚会、“喜迎新春 福送农家”文化系列活动、“喜庆祥和 共度新春”文艺联欢会活动、“北方江南”景区开园暨“燕子李三纪念馆”开馆仪式、天津相声大会笑语欢歌走基层、“与法同行共创平安”文艺演出等一系列文化活动,提供丰富的活动载体。

  注重村情民意,关心帮助弱势群体。大力弘扬敬老爱幼的传统美德,把每年的1月7日定为“敬老日”,邀请村里70岁以上的老人参加茶话会和敬老宴,为每位老人发放150元的慰问金,在全村营造爱老、敬老、养老的和谐乡风。重视教育,凡本村学生考上蓟州一中,奖励1000元,考上清华、北大奖励1万元,考上A类重点大学的奖励5000元。每年春节前,给村民发放大米、面粉、大豆油等,让村民充分感受到村集体关怀,邻里乡亲互助互爱,和谐融洽,全村呈现和谐稳定的良好局面。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户携手爱心联盟帮困难群众安稳过年
·“熊猫侠”老皮的“中国血缘”
·书香里寻找旧时光!鼓楼西街旧书市场开市了
·天津鼓楼旧书市 迎来爱书人
·天津媒体评论:打砸秦桧像和“尊岳”不沾边儿
·天津媒体评论:“礼金互免”人情浓
  精神建设进行时           详细>>
·央视元宵晚会相声《两码事》:可以没“龟绿” 但得有规矩
·4日10时42分立春,“打春”啦
·津南区各街镇各部门全力推动创文工作提质升级
·津南区召开创建全国文明城区攻坚大会
·农业农村委召开农业系统诚信建设工作专题会
·天津媒体评论:父亲借女儿3万压岁钱不还被起诉 法理伦理情理的纠缠
·天津市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动党中央决策部署落地见效(视频)
·市政府召开第2次常务会议 审议《天津市乡村振兴全面推进行动方案》(视频)
·天津博物馆镇馆之宝《雪景寒林图》 引发观展热潮
·城管执法“不放假” 为民服务“不打烊”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号