天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  河东
今年河东区将建成两个老年宜居社区
2018/05/11
欢迎参与网络文明传播: 

  本市河东区作为全国首批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点区,今年将率先建设老年宜居社区,那么老年宜居社区是什么样子?在这里生活的老年人能享受到什么服务呢?昨天,记者来到东新街凤岐里社区,看到老人们享受到了智慧养老带来的多元化服务。

  智慧养老服务中心的工作人员,正在入户为顾大爷发放助老爱心设备,该设备兼具一键呼叫功能,老人一旦发生意外情况,只需按下按钮,家人的手机就会响起警报。除了为80岁以上的空巢老人和生活完全不能自理的老人提供这种一键呼叫器,中心还为老人们准备了烟感报警器和燃气泄漏报警装置。这些装置,都与中心的后台服务系统相连,一旦报警,中心也会同步接收到呼叫信息,可第一时间与老人或者老人家属取得联系,必要时会入户施救,并与120联动,老人在家中的安全,可以通过各种智能化设备和网络系统被远程监控。而当他们走出家门,中心提供的各项服务,同样能提供日间照料和医养结合的全面照顾。在中心内设有一台多功能体验机,张大娘正在进行体检,结果被测量出血压偏高,来自东新街社区卫生站的医生,将会针对检查结果为老人进一步诊断。据智慧养老服务中心负责人介绍,像凤岐里这样的社区智慧养老服务中心,目前在河东区落地了8家,服务了近万老年人,服务人次近10万。

  从2013年以来,本市进入人口老龄化的加速期,以河东区为试点,建设老年宜居社区,对全市居家养老模式的探索,非常有益。河东区民政局副局长张云生表示,该区今年要打造两个老年宜居社区,希望通过多元化的为老服务,在社区为老年人提供便捷的养老设施、智能穿戴设备,并进行适老化改造,解决他们生活中的一些实际困难。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·重阳节活动:浓浓敬老情 关爱伴夕阳
·宝坻区村民梅玉红:“我是您闺女”暖了老人心
·河东举办多彩庆重阳活动 弘扬敬老爱老传统美德
·秋瑞家园居民徐长江 “功夫明星”热心肠靠得住
·爱心认购 托起老汉生活希望
·温暖天津:投桃报李 换来一家亲
  精神建设进行时           详细>>
·河东区:“双创”工作的氛围更加浓厚
·“世界粮食日”系列宣传活动启动
·水上公园街观园里社区 文明养犬宣传活动
·大力推进服务体系建设:讲诚信 重服务 树形象
·"我们的节日 重阳" 弘扬敬老精神树立文明新风
·北辰区:创文明城区 让百姓受益
·河东区:创文进行时 规范共享单车停放秩序
·武清资讯:武清召开文明校园创建工作推动会
·下朱庄街:弘扬文明新风 改善生活环境
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号