天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城区 文明单位 文明村镇 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  其他
感悟幸福传递爱──我市2018年寻找“最美家庭”颁奖礼侧记
2018/05/16
欢迎参与网络文明传播: 

  家,对于每个人而言,都是一个很重要的地方,我们出生、成长与生活都离不开家。我们崇尚什么、遵守什么、追求什么、反对什么,都与家风息息相关。

  5月11日,我市举办2018年寻找天津“最美家庭”颁奖礼,五户天津“最美家庭”走上颁奖台,与来自全市的“最美家庭”、五好家庭代表150余人聚在一起,分享自己的家庭故事,感悟“最美家风”。

  第一个登上颁奖台的是刘存江家庭,父亲因车祸失去左腿,却依然在家人支持下,在新的岗位诠释敬业并将这份精神传承给子女──

  1987年,高中毕业的刘存江考入交警支队,短短三四年时间,就成为队里的骨干能手,在一次全市交警的业务比武中还获得了一等奖。然而在1993年,一次执行任务过程中,一场突如其来的车祸,使年轻的刘存江失去左腿。按照规定,因公致残,他可以长期在家休养,但刘存江却一天也不愿意耽误,身体刚刚有些好转,他就戴上假肢,重新走上了工作岗位。

  为了照顾刘存江的身体,支队将他安排到车务大厅,办理驾驶员审核等手续,当时办公条件和办理速度都远不如现在,工作窗口前总是排着很长的队伍。为了每天尽量多办理几个业务,刘存江对自己的要求甚至到了有些苛刻的地步,“每天只喝一小杯水,尽量少上或不上厕所。”靠着这样的精神追求,三十多年来,他先后荣立个人三等功六次,多次被授予“人民优秀警察”等荣誉称号。

  在困难面前永不服输,承担起工作和家庭的重任,才能给孩子精神的引领。大儿子刘鑫2013年警官大学毕业后,回到蓟州成为一名刑警。从儿子当上警察那天起,刘存江就对他提出了一个简单而又严格的要求,那就是──一定要做一名好警察。

  接着,是一个三世同堂的大家庭,每天15口人在一起生活,既有婆媳又有妯娌,还有生活不便的大伯子,十多年来却从没出现红脸拌嘴的时候。

  这是孙凤明和闫志蓝的家庭,他们两口子今年66岁,西青区王稳庄人,闫志蓝是出了名的孝顺,照顾走公公之后,又接着照顾85岁高龄、一辈子单身的大伯子。

  孙凤明说:“我们家庭和睦,主要功劳是我爱人,她特别贤惠、善良。”

  在闫志蓝的言传身教下,三个儿子三个儿媳,有钱出钱,有力出力,一家子在一起热热闹闹。三儿媳说:“我婆婆真的很辛苦,为这个大家庭付出很多,所以在她身上我们也学到了很多。多付出少计较,才会和睦。”

  家不是讲理的地方,而是讲情的地方。相互体谅、敬老孝亲,靠着这样的生活智慧,孙凤明和闫志蓝这个大家庭像一棵枝繁叶茂的大树,福荫子孙。

  接下来与大家见面的家庭里,虽然都做着平凡的事,却时时折射出人性温暖夺目的光芒──

  聂忠亮家庭的小两口正值青春,但做着一份不能拥有笑容的职业,每天都在为“两个世界的人”忙碌着。他们工作在殡仪一线,直面死亡抱慰伤恸,从而更珍惜家庭、珍爱生活。

  蓟州民间志愿救援队的队长李俊岭家庭,家人全力支持这份公益事业,参与搜救打捞400多次,成为专业消防的有力补充,守护万家灯火一方平安。

  热衷公益的张婼婼家庭,倾尽积蓄开办现代化养老院,为困难老人提供免费床位,出资设立助残救学专项基金,帮助困境儿童求学……

  台上用爱书写人生,台下掌声经久不息,“最美家庭”中一个个感人的故事,汇聚起津城向上向善、爱国爱家的社会风尚,传递着社会和家庭文明幸福的无限能量。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·重阳节活动:浓浓敬老情 关爱伴夕阳
·宝坻区村民梅玉红:“我是您闺女”暖了老人心
·河东举办多彩庆重阳活动 弘扬敬老爱老传统美德
·秋瑞家园居民徐长江 “功夫明星”热心肠靠得住
·爱心认购 托起老汉生活希望
·温暖天津:投桃报李 换来一家亲
  精神建设进行时           详细>>
·河东区:“双创”工作的氛围更加浓厚
·“世界粮食日”系列宣传活动启动
·水上公园街观园里社区 文明养犬宣传活动
·大力推进服务体系建设:讲诚信 重服务 树形象
·"我们的节日 重阳" 弘扬敬老精神树立文明新风
·北辰区:创文明城区 让百姓受益
·河东区:创文进行时 规范共享单车停放秩序
·武清资讯:武清召开文明校园创建工作推动会
·下朱庄街:弘扬文明新风 改善生活环境
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号