天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明单位
全国文明单位:天津市滨海新区古林街道办事处
2018/06/25
欢迎参与网络文明传播: 

  古林街辖区面积118.12平方公里,下辖16个社区和5个村,总人口11万余人。2016年完成地方生产总值32.03亿元,公共财政收入4.15亿元,荣获104项区级以上先进集体和优秀个人荣誉称号。

  一、形成机制,夯实创建基础。一是加强领导,构建创建网络。成立了街工委书记任组长的文明创建工作领导小组,把创建活动摆上重要的议事日程,定期召开专题会议研究部署精神文明建设工作,切实从思想上、组织上、措施上、物质上进行落实。二是建章立制,目标任务明确。将创建工作纳入年度目标考核,把文明创建工作与网格化服务相结合,与志愿服务站建设相结合,明确各村居的责任和任务,形成了整体推进、上下联动、全员参与、全方位覆盖的创建体系。三是搭建平台,阵地建设充实。不断完善社区服务中心(站)建设,图书室、健身室、市民学校一应俱全;不断充实学雷锋志愿服务站的软硬件设施,照相机、摄像机、投影仪等应有尽有;电子宣传屏、公益广告、文明楼门创建等社会宣传全覆盖。

  二、教育普及深入,参与氛围浓厚。一是抓“课堂”普及教育。聘请专家学者开展普及健康、计生、环保、消防、禁毒等常识教育;围绕抗战胜利70周年、长征胜利80周年和中国共产党成立纪念日,开展中梦主题宣传教育。二是抓“好人”典型教育。每年结合“学雷锋日”的主题,深入开展宣传周教育;以“好人就在我身边”为主题,积极开展道德模范、身边好人举荐、评选、学习宣传交流活动。三是抓“点滴”养成教育。将文明创建工作引楼入户,通过创建文化型、环保型等特色楼门,美化居住环境,拓展宣传空间;结合节庆日,组织“社区艺术节”“邻里节”“居民娱乐汇”等活动,弘扬正能量。

  三、活动载体坚实,形式内容丰富。以提高居民整体素质为抓手,以学习型社区、学习型家庭、和谐家庭为依托,将文明创建融入大局工作,通过履行社会责任来凝聚创建动力。一是志愿服务永远在路上。街道17个学雷锋志愿服务(总)站在天津志愿服务网注册志愿者为11000多人,组建了30个志愿服务团队,定期开展活动;二是下一代工作倍加关注。围绕“五爱”教育,搭好平台、建好载体,引导未成年人在家做好孩子,在学校做好学生,在社会做文明小公民。三是共驻携手协同创建。联合辖区学校、部队和企事业单位大力开展“共驻共建、同心共创”活动。全街“一盘棋”,同心同向,共担共为,保证创建工作有序推进。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·时评:等风来,不如向风去
·用诚信教育守护学生成长的一方天地(音频)
·连接重症患者和全院36个科室的热心医生
·一家四代人 代代都有志愿者
·“打卡”菜市场 尽享城市烟火气
·“中国网事·感动2022”年度人物颁奖典礼
  精神建设进行时           详细>>
·春节前夕 天津市领导看望慰问全国道德模范
·一起迎新春 共享视觉盛宴
·河北区举办2023年春节联欢会
·瑞兔报喜福利到 春节主题年俗问答活动欢迎参与
·年货市场有哪些新趋势 天津记者调查显示……
·天津交警提示:春节假期 车辆可在这些地点单排顺行停放
·蓟州"代理儿女"拍一张属于老人的"最美证件照"
·天津春节出行预测出炉!市区哪里拥堵?高速何时车多?
·和平区:关爱老雷锋 节日送温暖
·天津各区为每个村配置“应急药箱”精选这些药品→
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号