天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明单位
全国文明单位:中国地质调查局天津地质调查中心
2018/06/25
欢迎参与网络文明传播: 

  中心成立于1962年,是中国地质调查局直属的事业单位,主要承担国家基础性、公益性地质调查研究及战略性矿产勘查,华北地区地质调查资料信息的接收、保管和服务,华北地区地质调查项目管理和监管工作。

  中心现有职工470人,其中在职职工272人,离退休职工197人。在职职工中专业技术岗244人,其中正高47人,副高69人;博士44人,硕士139人。

  中心自成立以来,已承担各种地质调查和科研项目500余项,获得全国科学大会表彰奖9项、国家自然科学奖3项、国家科技进步奖1项,省部级奖80余项。涌现出两位中国科学院院士,先后26人享受国务院特殊津贴,天津市授衔专家4人,国土资源部百名跨世纪人才1人,5人获中国地质学会青年地质学家银锤奖。2015年以来,获国土部科技奖3项、中国地质调查局地质科技奖2项。  

  中心以服务和支撑国家重大发展战略为己任,瞄准国家重大需求和问题,以科技创新、机制创新、管理创新引领中心未来发展,实现地质调查成果的重大突破,科技创新能力和水平大幅提升,人才队伍建设成效显著。2015年以来,共承担地调项目74个,二级项目22个,财政拨款近7.8亿元;科研项目37个(国家级25个,省部级5个),总经费为1.5亿元,其中包括国家重大科学研究计划(973计划)1个。

  中心初步实现了基础地质调查与科技创新有机融合,地质调查与科研硕果累累。依托获批主持的973重大科技项目,大力推动铀矿成矿理论创新,并指导找矿实践。1、以铀矿调查工程和973项目为平台,统领全国铀矿地质调查,在中国北方多个盆地实现重大铀矿找矿突破,发现铀矿20多处,钻孔见矿率远超世界先进水平,节约勘查资金数百亿元,开创了我国铀矿找矿新局面,为国家能源资源安全提供有力保障。2、服务和支撑京津冀协同发展国家战略,综合地质调查成果突出,推动京津冀三省市地质工作协同部署、有序实施。组织编制《京津冀国土资源与环境地质图集》和《支撑服务京津冀协同发展地质调查报告(2015年)》,并报送国家领导人,得到中央领导的重要批示。为北京行政副中心、冬奥会规划场区等重大工程建设及时提供了基础地质资料。组织21个单位、203台钻机、1700余人进行会战,及时为雄安新区总体规划提供了地质调查成果资料,得到雄安新区管委会的高度评价。

  自2015年以来,中心先后荣获全国和天津市“五一劳动奖状”、天津市文明单位、中国地质调查局先进单位等荣誉称号。1人被评为天津市劳动模范;1个集体获天津市模范集体和全国国土资源管理系统先进集体荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·温暖天津:北辰各界多种形式庆重阳
·南开区开展团体无偿献血活动
·南开区时代奥城幼儿园 开展重阳主题活动
·营造敬老爱老社会氛围 纪念改革开放40周年
·营造敬老爱老社会氛围 传承敬老爱老传统美德
·我们的节日·重阳 营造敬老爱老的浓厚氛围
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办一行到市机关事务管理局指导文明创建
·新立街道枫景家园社区 开展百米长卷绘画活动
·东丽区市场监管局开展“诚信兴商”宣传月活动
·重阳:尊礼敬老爱老 传递幸福文明
·滨海新区新河街:上下联动 创文“活力足”
·我市举办“我们的节日 重阳”主题活动
·东蒲洼街莱景园小区 义务理发受欢迎
·融盛社区:倡导绿色低碳环保生活方式
·河东区:首个家教家风创新实践基地成立
·汊沽港镇:弘扬敬老美德 促进和谐相处
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号