天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 创建文明单位
全国文明单位:天津市河北区人民法院
2018/06/25
欢迎参与网络文明传播: 

  天津市河北区人民法院成立于1950年,地处市区东北部,全院有正式干警202人,内设职能部门18个。近年来,该院始终坚持贯彻落实创建文明单位的各项要求,求真务实、锐意进取,狠抓审判执行和其他重点任务不放松,将法院文明建设融入到审判执行的各个环节,不断促进法院各项工作取得全面发展。

  一是加强组织领导,推进法院文明建设有序开展

  高度重视法院文明建设,成立文明建设领导小组,先后出台了《河北区法院五年建设实施纲要》、《河北区法院各部门文化建设职责》等,谋划法院文明建设中长期规划,同时制定了10多项与之配套的管理制度。将法院文明建设纳入综合目标考评体系,将责任落实到各部门,使法院文明建设步入正规化、制度化轨道。

  二是以精神文明建设为引导,强化干警为民服务意识

  建立教育引导机制,深入开展“两学一做”学习教育活动,引导干警树立正确的党员意识和执法办案理念。

  意识和执法办案理念。深入开展司法能力建设活动,形成了“厚德尚法、勤廉为民”的法院精神和“团结务实、高效廉洁”的法院院训。

  三是以行为文明建设为规范,促进公正廉洁司法

  规范法官司法行为,通过日常纪律作风巡查,引导干警遵守司法礼仪、规范司法言行。保持廉政教育常态化。坚持阳光司法,自觉接受社会监督。在工作中主动接受人大权力监督和政协民主监督,自觉接受检察机关的法律监督,发挥人民陪审员的作用。

  四是以制度文明建设为保障,着力构建长效机制

  严格审判管理机制和强化业绩考核机制,通过严格审限跟踪和案件流程管理,狠抓裁判文书质量和法官业绩。积极落实司法公开机制,以审判公开、执行公开、裁判文书公开为契机,强力推进执法规范化。

  五是以物质文明建设为保障,积极改善办公环境

  完善信息化保障机制。安装电子触摸查询屏、室外电子显示屏和法院案件信息管理、裁判文书智能校对纠错系统;建成两个高标准的科技化法庭,实现了庭审活动同步录音录像;筹建和改造了案件监控管理中心、数字化审委会和电子档案一体化等设施。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·九旬老党员唐旺:一生节俭 心中装着群众
·王军:干好本职工作 就是对党对人民最大的忠诚
·732路司机陈建坚守岗位为乘客提供舒适服务
·“90后”女教师的两次援甘情
·16小时接力寻找 老人与家人团聚
·老兵创业故事 催奋进暖人心
  精神建设进行时           详细>>
·点这么多菜,吃得完吗?
·现场聆听总书记讲话,冯骥才、孟广禄等发言代表倍感振奋
·张伯礼:中医药为抗击疫情提供了弹药和有利的武器
·守好百姓“米袋子” 天津从这五方面发力
·时代楷模!向天津对口支援恩施疾控队致敬!
·社区里的“非遗”大集|好吃好玩看这里
·张伯礼:我们的年轻一代都是好样的
·张伯礼:中医药为抗击疫情提供了弹药和有利武器
·西青区致广大党员志愿者朋友们的一封信
·冯骥才在总书记主持召开的座谈会上建言"十四五"
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号