天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  其他
致敬高温下的工作者——骄阳下扫地 环卫工挥汗如雨
2018/08/01
欢迎参与网络文明传播: 

  一辆电动车、一把扫帚、一个簸箕……这些是环卫扫道工们的“标配”。在津城持续高温预警的这个三伏天,很多环卫工人备了“新道具”——毛巾、遮阳帽、防暑药品……

  下午3点,一天中地面温度最高的时候。记者站在河北区李公祠大街上,只觉得身体完全被热浪包围,双脚像在热气里做“足疗”。就在这条大街上,50岁的环卫工人徐文华正挥着大扫帚,清扫路面的杂物。徐师傅的皮肤已经晒得黝黑,头上的汗已经不再是汗珠儿,而是一道道“汗流”。

  徐师傅确定道路已经清扫干净了,才把扫帚放到电动车上喘口气,自己从工作服里掏出一瓶水来大口地喝上几口。之后,他把瓶子拿到眼前,看了看,说:“这自制的小冰箱,在这种天气里也坚持不了多长时间,一会儿就化了。”原来,他所说的“自制小冰箱”,就是把一大瓶水冻成冰坨带在身上,它释放的凉气,可以在这酷暑天气里,提供一点儿舒服的感觉,喝起来也比较爽。除此之外,口袋里还有风油精、人丹、藿香正气等等药品。因为他还身兼道路清扫巡视员工作,所以他还会把这些及时分发给有需要的同事们。

  在记者看来,徐师傅身上的工作服,还算干爽,他说:“这衣服比较宽松,人们基本上看不出来有汗渍,大马路上,不方便脱,其实,里边的背心儿,早湿透了。我中午回家里,要换一件,晚上下班,还得换,每一次脱下来,都能轻松拧出水来。”确实,记者只是和徐师傅待了不长的时间,也没有抡扫帚,却已经是汗流浃背了,可以想象得出,像徐师傅这样的环卫工人们,在骄阳下工作,衣服一天不知道要湿透多少遍。

  在这样的情况下,环卫工人们兢兢业业地清扫道路,擦洗垃圾箱,捡拾绿化带里的杂物……为此,再提醒大家一句:不要乱扔垃圾,为城市美容师奉献出您的一份关爱。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号